☆お気楽Diary☆

日々のお料理をメモってます♪

☆アジフライ☆

2023年04月30日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 アジフライ(惣菜)
 コロッケ(惣菜)
 ミニトマト・ヴェールリーフ・市販のカット野菜
 野菜入り肉そぼろ(丼に使った残り)
 豆腐(ネギ)
 野沢菜昆布(漬物)
 春キャベツのバター醤油炒め
 ごはん

こちら、朝方まで雨が降り続いていましたが
その後はお天気回復しました。
かなり降ったのでちょっと蒸し暑いような。。。

昨夜は2日目のそぼろとお惣菜の揚げ物で簡単に。
アジフライはお惣菜または自分で揚げる冷食で、
コロッケはお惣菜を買って来るもの・・・ と、決めています

お野菜の「ヴェールリーフ」はレタスの一種。
水耕栽培(広島県産)のものです。



コメント

☆野菜入り肉そぼろ丼☆

2023年04月29日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 野菜入り肉そぼろ丼
  (合挽きミンチ・玉ねぎ・人参・エリンギ・舞茸・ネギ・にんにく・ミニトマト)
 ピーマンのおかか醤油炒め
 豆腐(鰹節)
 中華たまごスープ(卵・玉ねぎ・人参・きくらげ)

GW 始まりましたね。
我が家は9連休です。
今日は予報通りお天気がパッとしません。
時々小雨が降っていますよ。

昨夜はそぼろ丼を作りました。
特にコレといった特徴も無いのですが、
少しでもお野菜を。。。 と思っていろいろ入れました。
栄養面アップもですが嵩増しにもなりますね



コメント (2)

☆すだちブリの塩焼き☆

2023年04月28日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 すだちブリの塩焼き
 ミニトマト
 麻婆春雨(永谷園の「麻婆春雨(中辛)」に 筍とエリンギをプラスしました)
 もずく酢
 ふきみそ(徳島「八百秀」の商品)
 新玉ねぎのスライス(おかか醬油)
 サラダ(ポールウインナー・ラディッシュ・きゅうり・キャベツ・
  ドンキの深煎りごまドレッシング)
 ごはん

今日はとても良いお天気でしたが明日は雨・・・?
GW 初日から悪天候だとちょっとガッカリですよね。

昨夜はすだちブリを焼きました。
徳島県産のブリになります。
すだちブリ、前回食べたのは2月だったようです。
エサにすだちの皮を混ぜているので臭みが無くてとても美味しいですよ。



コメント

☆おでん(2日目)☆

2023年04月27日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 おでん(2日目)
 ホタテのバター焼き
 ミニトマト
 キムチ
 筍のおかか醤油炒め
 サラダ(ポールウインナー・フリルアイスレタス・市販のカット野菜・
  フンドーキン マイルドフレンチドレッシング)
 ごはん

昨夜は2日目のおでんがあったので助かりました。
パパのおつまみにもなるし、
それだけでも結構ボリュームがありますからね。

ホタテは最初フライにしようと思いましたが
結局、簡単なバター焼きに。



コメント (2)

☆おでん☆

2023年04月26日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 おでん
 牛肉野菜炒め(牛肉・筍・茄子・人参)
 豆腐
 もずく酢
 キムチ
 ミニトマト
 筍ごはん(筍・えのき・油揚げ)

昨日は気温も低く空気がひんやりしていました。
そして、午後からは雨も風も強くなって大荒れでしたよ。

そんな日には・・・ おでんですね。
材料は買い物に行かなくても全部ありました。
大根も冬に冷凍保存しておいたものを使いましたよ。(面取り済み)
使う時は凍ったままお鍋に入れればよいのでとても便利。
また旬になったら冷凍しておこうと思います。

今夜もおでんがあるので気持ち的にも楽です



コメント (2)

☆無人販売の冷凍餃子☆

2023年04月24日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 無人販売の冷凍餃子
 チーちく
 ふきみそ(徳島「八百秀」の商品)
 ミディトマト
 筍・小松菜・ベーコンのタレ炒め
 味噌汁(油揚げ・わかめ・筍・ネギ)
 ごはん

今日の気温はグッと下がって15℃です。
ついこの間は27℃もあったのに。。。
この気温差に体がついていけないですよ

昨日の晩ごはんは冷凍餃子を焼きました。
この餃子は、ちょっと前に家族が無人販売のところで買ってきたものです。
以前、弟に買って来てもらった無人販売のものとは違うお店のものになります。
これもにんにくが効いていて美味しかったですよ。

オリジナルのタレは餃子と一緒に購入。
ポン酢のような、わりとあっさりしたタレだったので
唐辛子入りのラー油を合わせました
このタレ、良いかも~~



コメント (2)

☆豚肉の唐揚げ☆

2023年04月23日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 豚肉の唐揚げ(今回は厚切りの豚ロース肉で作りました)
 えのきのガレット風玉子焼き(えのき・卵・粉チーズ)
 筍・ぶなしめじ・ちくわのバター醤油炒め
 ふきみそ(徳島「八百秀」の商品)
 サラダ(フリルアイスレタス・きゅうり・ズッキーニ)
 ごはん(私以外)
 ビール(キリン スプリングバレー 豊潤496)

こういう唐揚げがあるとお酒が飲みたくなりますね。
この唐揚げはリュウジさんのレシピを参考にしています。
しっかり味が付いているからか、色濃く揚がっています。
画像だと影(?)で焦げているようにも見えますが
実際は焦げてませんよ~



コメント (2)

☆うな丼☆

2023年04月22日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 うな丼
 筍のそぼろ煮(筍・エリンギ・豚ミンチ)
 ズッキーニのおかかマヨわさび和え
 筍のメンマ風
 ミディトマト

昨日は27℃もあったのに今日は20℃です。
こんなに差があると体調を管理するのが大変ですね。
風邪をひかないように気を付けたいと思います。

昨夜は家族からのリクエストで「うな丼」にしました。
本当は焼肉にしようと思っていたのですけど
焼肉は今度でいい・・・ と言う人がいたので。
うな丼、久し振りだったのもあってとても美味しかったです。

それと、「筍のそぼろ煮」も大好評でした。
そぼろが食べやすいようにほんの少しだけとろみをつけてます。



コメント (2)

☆にんにく醤油まぜそば☆

2023年04月21日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 にんにく醤油まぜそば(焼豚・ネギ・筍・もやし・ミディトマト・
  東洋水産「濃厚にんにく醤油まぜそば」使用)
 海鮮巻き寿司
 三元豚ロースとんかつ
 ミニ笹かまぼこ(チーズ・明太子)
 筍のメンマ風
 サラダ(ボイルヤリイカ・フリルアイスレタス・きゅうり・もやし(レンチン)・
  SSKフーズ 具たっぷり玉ねぎノンオイルドレッシング)

今日は暑いです。
こちらの地方、最高気温25℃と今朝の天気予報では言ってましたが
結局、27℃にまでなったようです。
これからは熱中症が心配になってきますね。
しっかり水分を摂りましょう。

昨日の晩ごはんは「にんにく醬油まぜそば」を作りました。
これは少し前にも食べたことがあります。
その時は2食分を4人で分けましたが、今回は1人前ずつありましたよ。
ちなみに画像はスープ(たれ)をかける前のものになります。



コメント

☆ホッケの開き☆

2023年04月20日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 ホッケの開き
 筍入り麻婆豆腐
 えびシュウマイ(チルド)
 黒豚シュウマイ(チルド)
 椎茸のマヨチーズ焼き
 筍のメンマ風
 ミディトマト
 ごはん

今日は朝からとても良いお天気です。
最高気温は22℃との予報なので昨日とあまり変わらないですね。
でも今日は晴れている分、もっと暑く感じるかも?

昨夜はホッケを焼きました。
小ぶりのホッケでしたが開き2枚を4人で。
骨を取るのが面倒・・・ということで、パパと娘は尾っぽ側がよいのだとか。
なので、こんな切り方になっています。



コメント (2)

★☆★

当ブログに関係のないコメントや不快なコメント等は予告なく削除いたします。