☆お気楽Diary☆

日々のお料理をメモってます♪

☆ざるラーメン☆

2010年08月31日 | 食(料理など)

【今夜のメニュー】
 ざるラーメン(ネギ)
 鰯のしそフライ(冷凍を揚げただけ)
 焼きオクラ
 シシトウのおかか醤油炒め
 ゴーヤのナムル



今夜は「ざるラーメン」を食べました
つゆの味は和風なのであっさりしています。


  


今朝、新しいランチプレートを使ったので写真を撮ってみました♪


右上にはヨーグルトなどを置いてもいいですね。
こういう仕切りの付いたプレートは何種類か持ってますが、
その中でも、この新しいプレートは使いやすい形&大きさだと思います


コメント (4)

☆あんかけかに玉☆

2010年08月30日 | 食(料理など)

【今夜のメニュー】
 あんかけかに玉
 牛冷しゃぶサラダ(牛肉・きゅうり・白髪ネギ・胡麻ドレッシング)
 ゴーヤのにんにく醤油揚げ
 もずく酢
 炊き込みごはん





あんかけかに玉は、ニッポンハム中華名菜シリーズの「かに玉」を使用。
お手軽で美味しかったです。


  


「かぼちゃアイスクリーム」をデザートに♪


レンジでチンしたかぼちゃをつぶして冷蔵庫で冷やしておき、
食べる時にバニラアイスと混ぜ合わせたら出来上がりです
かぼちゃの味がしっかりした、とっても美味しいアイスになりました


コメント (2)

美味しいだし醤油

2010年08月30日 | 食(料理など)

香川県の鎌田醤油の「だし醤油」を頂きました♪
1本が200ml と小さいサイズなんですが、これだけあればしばらく買わなくてすみますね

我が家では以前から冷奴などに使っています


コメント (2)

☆牛肉とオクラとえのきのタレ炒め☆

2010年08月29日 | 食(料理など)

【今夜のメニュー】
 牛肉とオクラとえのきのタレ炒め
 きゅうりと中華ホタテの和え物
 ゴーヤのナムル
 刺身こんにゃく
 お昼に作ったゴーヤチャンプルの残り
 味噌汁(油揚げ・ネギ・卵・お昼のそうめんの残り)
 21穀ごはん









ゴーヤの違った食べ方・・・ということで、今夜はナムルにしてみました。
ナムルはにんにくが入ったレシピで作りました。
お昼はゴーヤチャンプルも作ったけれど、
ゴーヤはまだまだあるので美味しく食べたいと思います


コメント (2)

☆鯖の西京漬け☆

2010年08月28日 | 食(料理など)

【今夜のメニュー】
 鯖の西京漬け
 砂肝の唐揚げ
 納豆(卵・ネギ)
 オクラのおかか醤油和え
 ゴーヤとちくわのサラダ
 ごはん





何だか色合いが寂しいですが・・・今夜はこんな感じの食卓でした

1人分の鯖が小さかったけれど、しっかり味の付いた砂肝があったので
おかずとしては十分でした。
砂肝料理は下処理に時間がかかるので、時間のない時や疲れている時には向きません。。。


コメント (2)

ミニチュアになったイッタラ♪

2010年08月28日 | おまけ

これもペプシのおまけ(マグネット)です。
こちらは最近のですね。子供にも協力してもらってやっとコンプできました
スーパーで見つけた時は大人買いしちゃいましたよ~





どれもこれも可愛いです
マグネットじゃなければもっといいのになぁ。。。


コメント (2)

ミニチュアになったル・クルーゼ♪

2010年08月28日 | おまけ

久し振りに【おまけ】の更新です。
これはペプシNEXのおまけ。
だいぶ前に集めたものなんですけどまだUPしていなかったので。。。
もちろん、本物のル・クルーゼも大好きです





裏側まで本物そっくり よく出来てますよね~


コメント

☆鰹のたたき☆

2010年08月27日 | 食(料理など)

【今夜のメニュー】
 鰹のたたき(玉ねぎ・みょうが・ネギ・生姜)
 牛肉とピーマンのXO醤炒め
 肉餃子(チルド)
 キムチ
 味噌汁(ミニがんも・えのき・ネギ)
 ごはん





今夜の鰹のたたきは私の実家からの差し入れです
薬味たっぷりが美味しいです。


  


前に、お義母さんから「ゼリーの素」を貰っていたので作りました♪
これは青りんご味 懐かしい感じのゼリーです。




コメント (4)

☆ラム肉と夏野菜のカレー☆

2010年08月26日 | 食(料理など)

【今夜のメニュー】
 ラム肉と夏野菜のカレー
  (ラム肉・合挽きミンチ・オクラ・茄子・ピーマン・ぶなしめじ・玉ねぎ・人参・ゆで卵)
 かぼちゃのソテー
 サラダ(ベビーホタテ・キャベツ・きゅうり・胡麻ドレッシング)







今夜はカレーです
ラム肉が1パックしかなかったので合挽きミンチも入れました。
今回使ったルウは、「2段熟カレー/辛口」です。
でもこのルウは辛口といってもあんまり辛くないですね。。。


コメント (4)

☆秋刀魚のみりん干し☆

2010年08月25日 | 食(料理など)

【今夜のメニュー】
 秋刀魚のみりん干し
 ささみの酒蒸し(柚子こしょう+お醤油で)
 オクラと椎茸のガーリックバター醤油炒め
 サラダ(キャベツ・きゅうり・はんぺん・胡麻ドレッシング)
 ツルムラサキのおひたし
 もずく酢
 ごはん







ツルムラサキは実家の家庭菜園のもの。
肉厚の葉は見るからに栄養がありそうです。

もずく酢の器はパンプキンプリンが入っていたものです。
赤い金魚の柄がカワイイ


コメント (2)

★☆★

当ブログに関係のないコメントや不快なコメント等は予告なく削除いたします。