先週金曜日に、はなまるマーケットでしょうゆ麹を特集していた。
世間ではしお麹が流行っているけど、あれは見た目が漬物っぽくて、どうも私は生理的にダメなんだよね。
おそらくしょうゆ麹もその類だろうと、内心しかめツラでテレビを眺めていた。
ところが、しょうゆ麹はしお麹と違って見た目が漬物っぽくないし、
そうしたらあの薬丸くんがマグロ丼を本気で、『コレッ美味しい!』と叫んだではないか。
しょうゆ麹か、これならしお麹と違って、私でも美味しく食べられそうだ。
先日娘にその話をしたら、早速しょうゆ麹の材料を買って来て作ってくれた。
しょうゆ麹は1週間くらい発酵・熟成させないといけないとか。
ちょっと恐いもの見たさのところもあるけれど、どんなんかな、楽しみにしてよう。
今日のはなまるでは、『酢』を特集していた。
たしか以前、お銀とリンゴ酢を薄めて飲んでいたな。
酢はダイエットにも好いらしいから、ちょっと娘にけしかけてみようっと。
ps:テレビのMCは外交辞令の美味しいと、本当に美味しい場合との違いが見分けつかないけど、
ところが薬丸くんの本当に美味しい時は、『コレッ美味しい!』と目を輝かせて言うんだよね。
世間ではしお麹が流行っているけど、あれは見た目が漬物っぽくて、どうも私は生理的にダメなんだよね。
おそらくしょうゆ麹もその類だろうと、内心しかめツラでテレビを眺めていた。
ところが、しょうゆ麹はしお麹と違って見た目が漬物っぽくないし、
そうしたらあの薬丸くんがマグロ丼を本気で、『コレッ美味しい!』と叫んだではないか。
しょうゆ麹か、これならしお麹と違って、私でも美味しく食べられそうだ。
先日娘にその話をしたら、早速しょうゆ麹の材料を買って来て作ってくれた。
しょうゆ麹は1週間くらい発酵・熟成させないといけないとか。
ちょっと恐いもの見たさのところもあるけれど、どんなんかな、楽しみにしてよう。
今日のはなまるでは、『酢』を特集していた。
たしか以前、お銀とリンゴ酢を薄めて飲んでいたな。
酢はダイエットにも好いらしいから、ちょっと娘にけしかけてみようっと。
ps:テレビのMCは外交辞令の美味しいと、本当に美味しい場合との違いが見分けつかないけど、
ところが薬丸くんの本当に美味しい時は、『コレッ美味しい!』と目を輝かせて言うんだよね。