
美味しいリンゴは鳥に聞け!
リンゴも鳥の被害に遭うそうです。鳥が突いたリンゴを食べてみる。確かに、特に美味しいようですよ。
リンゴの蜜の秘密調べてみました。
「みつ」はどうしてできるの?
「みつ入り」はリンゴの果実の生理現象のひとつです。
リンゴは、光合成により葉でつくられた養分を、ソルビトールという糖の形にして
果実まで輸送します。
果実の中ではこのソルビトールを、ブドウ糖や果糖に変え、細胞の中に蓄えます。
しかし、何かの原因で、ソルビトールから他の糖への変換ができなくなり、ソルビ
トールのまま果実の中にたまってしまうと、「みつ入り」が起こるとされています。
ソルビトールは、細胞の中に留まることができずに、細胞と細胞の間にも浸み出
し、そこに水分を集めるため、あの果肉に水が浸みたようなの「みつ」の症状が起こ
るといわれています。
みつ入りが起こるためには、果実が成熟することに加えて、気温が低くなるなどの
気象条件が整うことも必要です。
なお、収穫したときに「みつ」が入っていた果実でも、長期間貯蔵していると「み
つ」が消えていくことがあります。
これは、貯蔵されている間にソルビトールが果糖などに変わることが原因です。
-ソルビトールは,甘味料として用いられる指定添加物で,ナシ,リンゴ,プラムな
どの果実類に含まれている化合物です。一般的にはブドウ糖から合成されます。砂糖
の約60%の甘味度をもち,口中で溶解するときの吸熱によりさわやかな冷感がありま
す。ソルビトールは,加熱によりかっ変を起こさない,微生物に利用されにくい,ア
ルコール発酵を受けない,蛋白質を安定化する,脂質の酸化を防止する,デンプンの
老化を防ぐ,保湿性があるなど砂糖にはない特性をもっていることから甘味料以外に
も品質保持剤,チューインガム軟化剤としても使用されます。
リンゴ狩りから、こんなことまで勉強できた。
万歳!万歳!