●小麦から小麦粉へセントラル製粉見学記 2
日本の小麦粉の生産量は約500万トンでその内40パーセントがパン用
33パーセントがめん用、お菓子用が12パーセントだそうだ。
見学を終え、お土産に尾張製粉のひやむぎと麦茶をいただいた。
半田市観光土産品推奨品とされている
「手延べ冷や麦」は僕のお気に入りの商品である。
この冷や麦を食べてから工場を見学させてもらいたいなあ~と思った逸品である。
麦茶は予想もしなかったが、国内産大麦を念入りに三度煎りした独特の物らしい。
三度煎りとは三基の焙煎釜を使い少しずつ念入りに煎りあげたものだそうです。
セントラル製粉に隣接して、
サンブレッド協同組合というパン製造工場がパイプラインで繋がっている。
つまり海外から船で岸壁に小麦が到着~
サイロに保管して~製粉され~パン工場へ流れていく・・・・
私たちもそのパン工場を見学するために隣接工場へ移動する。
日本の小麦粉の生産量は約500万トンでその内40パーセントがパン用
33パーセントがめん用、お菓子用が12パーセントだそうだ。
見学を終え、お土産に尾張製粉のひやむぎと麦茶をいただいた。
半田市観光土産品推奨品とされている
「手延べ冷や麦」は僕のお気に入りの商品である。
この冷や麦を食べてから工場を見学させてもらいたいなあ~と思った逸品である。
麦茶は予想もしなかったが、国内産大麦を念入りに三度煎りした独特の物らしい。
三度煎りとは三基の焙煎釜を使い少しずつ念入りに煎りあげたものだそうです。
セントラル製粉に隣接して、
サンブレッド協同組合というパン製造工場がパイプラインで繋がっている。
つまり海外から船で岸壁に小麦が到着~
サイロに保管して~製粉され~パン工場へ流れていく・・・・
私たちもそのパン工場を見学するために隣接工場へ移動する。