赤い太陽にキッス! 

旅日記、旬の花をパチリ!
ランチあちこち、スウィーツ大好きも書きます。
そうそう、 朝一番の太陽にキッスも・・・

製粉工場見学記 3

2005年04月23日 10時54分44秒 | 生き物ばんざい
●小麦から小麦粉へ
パン工場サンブレッド見学記 3

工場(セントラル製粉)と直結した、全国でも珍しいサンブレッド協業組合製パン工場
を見学した。
ここは、県内11社の協業組合で主に学校給食パンと食パン専門工場である。
県下小中高校約300校、保育園約100園にパンを納入している。

長谷川工場長の・・・・
何時もしている小学生の社会見学の説明は、上手くできるようになりましたが、
皆さん方に上手に説明できるか心配しています・・・・と言って
工場概況の説明を始めてくれた

パンのできるまでのビデオを見る
d731bdc9.jpg



丁度翌日の給食用パンを製造している最中だった。製造ラインはスイッチを入れたら
工程終了までストップ出来ないから昼食も交代でとっているそうだ。

学校給食用パンメニューとして角パン以外にこのような物がある。

サンドイッチロール いわゆるホットドック用ロールパン。背がカットしてあり 教室でソーセージ等をはさんで食べます。
サンドバンズ 人気のバンズ。MACとは、一味違い 噛み応えのある大きなパンです。自分達ではさんで食べます。
クロワッサン おしゃれなフランス風パン。
ナッツロール 今年から新登場。くるみとアーモンドをたっぷり配合。香ばしさが人気になりそう。
かぼちゃロール 今年から新登場。北海道えびすかぼちゃたっぷりの黄色い色がきれいなパンです。
チーズロール チーズの風味が新しい新顔。人気のチーズ味です。
   クロスロール 形・ひとひねり。脱コッペパンとして新登場。給食パンもこれからはおいしさとたのしさをめざして変わります


ここでもお土産をいただいた。
97cae63b.jpg

お昼時間を過ぎた、パンの香ばしい香りにぺガ(お腹が)
騒ぎ出した。リザーブしてあるレストランへもう突進する。