●花の雫・・・・・・
大きな立派なマンゴーを貰った。
「タイマンゴ航空便」と書いたラベルが張ってある。
タイで栽培されているナンドクマイ種という品種のマンゴーは「イエローマンゴー」や「ゴールデンマンゴー」とも呼ばれているそうです。
ナンドクマイとはタイ語で「花のしずく」という意味で、しずく状のマンゴーの形が名前の由来だというが、
本当だ!
雫のような形だよ。
タイではこんな
マンゴーが木々の枝から、花の雫を垂れ下げているのですね。美しい名前だ
コクのあるまろやかな甘みと適度な酸味があり、きめの細かい果肉が特徴です。
ほぼ1年を通して収穫できるようだ。
タイ料理のデザート「カオニャオ・マムアン(もち米とマンゴーのココナッツソースがけ)」に使われている。
夏まで種を保管しておいて蒔いてみようと思う。
どうして保管したらよいだろうかなあ~
大きな立派なマンゴーを貰った。
「タイマンゴ航空便」と書いたラベルが張ってある。
タイで栽培されているナンドクマイ種という品種のマンゴーは「イエローマンゴー」や「ゴールデンマンゴー」とも呼ばれているそうです。
ナンドクマイとはタイ語で「花のしずく」という意味で、しずく状のマンゴーの形が名前の由来だというが、
本当だ!
雫のような形だよ。
タイではこんな
マンゴーが木々の枝から、花の雫を垂れ下げているのですね。美しい名前だ
コクのあるまろやかな甘みと適度な酸味があり、きめの細かい果肉が特徴です。
ほぼ1年を通して収穫できるようだ。
タイ料理のデザート「カオニャオ・マムアン(もち米とマンゴーのココナッツソースがけ)」に使われている。
夏まで種を保管しておいて蒔いてみようと思う。
どうして保管したらよいだろうかなあ~