赤い太陽にキッス! 

旅日記、旬の花をパチリ!
ランチあちこち、スウィーツ大好きも書きます。
そうそう、 朝一番の太陽にキッスも・・・

七味唐辛子を

2008年02月22日 09時22分34秒 | こころの日記
●赤だしに七味唐辛子を

私は毎日、朝食は殆どご飯と赤だしで済ませる。
その赤だしに七味唐辛子を入れる。
冬場は特にこれが一番美味しい。

ピリッとした辛さと香りとなんともいえない刺激が赤だしの味を
数倍も美味しくさせてくれる。
まさに日本の誇るミックス・スパイスだと思う。
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今はいただいた東京浅草の"やげん堀(中島商店)の七味唐辛子を使っているが
ここの祖先が江戸時代漢方薬の配合の手法を参考に、
唐辛子を主体に香りのいい6種類の薬味をブレンドして 七色唐辛子(なないろとうがらし)として売り出したのが最初だそうですね。

因みに七味とは、生唐辛子、焼唐辛子、山椒(さんしょ)、 陳皮(ちんぴ、みかんの皮のこと)、
黒ごま、麻の実、けしの実の7種が入っているんですね。

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