赤い太陽にキッス! 

旅日記、旬の花をパチリ!
ランチあちこち、スウィーツ大好きも書きます。
そうそう、 朝一番の太陽にキッスも・・・

2.万里の長城に使われているレトロなレンガ

2014年03月31日 19時51分30秒 | 工場見学
2.万里の長城に使われているレトロなレンガ

工場構内の一角にレトロなレンガが積まれた食堂と思われる建物があった。


社長さんの説明ではこのレンガは万里の長城を造っているレンガで輸入したものだそうだ。

焼成温度の違いで日本では苔が生じてしまうらしいです。
万里の長城のレンガの上にもレトロなレンガ積まれていた。
この建物に離接してレンガ積みの建屋が見られた。
一昔前のメイン工場だったんでしょうね。

石炭燃焼の古い窯が保存されていた。


中には裸電球そして古い木製の運搬器具などが置かれ、カメレン博物館を思わせる
光景でした。

17.夕食は西洋料理を

2014年03月31日 17時49分45秒 | デジカメ旅日記
17.夕食は西洋料理を

屋久島いわさきホテルでの2日目の夕食は西洋料理だった。
宴会場の円卓に7~8人位づつ席を取り、何かのパーティーかな?と思えるようなムードです。

最初は、
1.甑島産キビナゴの温かいエスカベッシュ
2.エスカルゴ茸モッツァレラチーズのブルギニオン風ガーリックトースト添え
3.南瓜のクリームスープ
4.近海産タルメと車海老のボワレ
5.エシャロットのコガシバターソース ハーブ香り
6.特選牛フィレ肉のグリル フライオニオン添え、オニオンソース
7.桜アイスフルーツ添え ハニーバター風味の春巻き
8.コーヒー

この旅行で初めて出会った方達との食事でしたが、打ち解けた楽しい会話と
美味しい料理に大満足でした。
時計を見れば2時間近くも経っていた。