2.醤の郷へ
小豆島には、古くから醤の代表格である醤油や佃煮を作る工場が今でも軒を連ねる地域があります。
「醤の郷(ひしおのさと)」と呼ばれています。
木造の古い建物が立ち並ぶ中に大きな木樽が置かれています。
立派なモニュメントの役割を果たしています。
醤という漢字までが美を感じるほどです。
私たちの修学旅行でも代表格だったマルキン醤油を見学、
醤油の小瓶を貰った記憶が蘇ってきました。
バスは今も残るマルキン醤油の工場群を通り過ぎ 醤の郷の中ほどにある佃煮屋さん
京宝亭で買い物と休憩を取りました。
アサリの佃煮を買いました。
小豆島には、古くから醤の代表格である醤油や佃煮を作る工場が今でも軒を連ねる地域があります。
「醤の郷(ひしおのさと)」と呼ばれています。
木造の古い建物が立ち並ぶ中に大きな木樽が置かれています。
立派なモニュメントの役割を果たしています。
醤という漢字までが美を感じるほどです。
私たちの修学旅行でも代表格だったマルキン醤油を見学、
醤油の小瓶を貰った記憶が蘇ってきました。
バスは今も残るマルキン醤油の工場群を通り過ぎ 醤の郷の中ほどにある佃煮屋さん
京宝亭で買い物と休憩を取りました。
アサリの佃煮を買いました。