国の有形文化財 岡崎信用金庫資料館
3.手延べそうめん 島の光
小豆島にはもう一つの伝統産業 手延べそうめんは400年の歴史を有し日本三大生産地の一つです。
小豆島の手延べそうめんは島の光というブランドで100軒ほどの
製造所が協同で年間を通して生産しているそうです。
道の駅も兼ねた 小豆島ふるさと村
手延そうめん館(西山製造所)で箸分の実演と試食をさせてもらいました。
工場はたまたま祭日でお休みでしたが若き社長さんが、
簡単な製造工程と箸分の技法を披露してくれました。
テレビでは箸分けがよく紹介されていますが、これは少し慣れれば凄く簡単なことで
小麦粉を棒状にするまでが熟練と経験が非常に求められることです、
と話していました。
氷水で冷やした手延べそうめん島の光を入れた桶から
自分で持ち上げ試食をさせてくれました。
冷たくて美味しかったです。
コシがありますね。
猛暑の日でしたから一段とのど越しがよくおいしかったです。
皇太子殿下御視察の碑が立てられていました。
箸分け体験をされたようです。
小豆島にはもう一つの伝統産業 手延べそうめんは400年の歴史を有し日本三大生産地の一つです。
小豆島の手延べそうめんは島の光というブランドで100軒ほどの
製造所が協同で年間を通して生産しているそうです。
道の駅も兼ねた 小豆島ふるさと村
手延そうめん館(西山製造所)で箸分の実演と試食をさせてもらいました。
工場はたまたま祭日でお休みでしたが若き社長さんが、
簡単な製造工程と箸分の技法を披露してくれました。
テレビでは箸分けがよく紹介されていますが、これは少し慣れれば凄く簡単なことで
小麦粉を棒状にするまでが熟練と経験が非常に求められることです、
と話していました。
氷水で冷やした手延べそうめん島の光を入れた桶から
自分で持ち上げ試食をさせてくれました。
冷たくて美味しかったです。
コシがありますね。
猛暑の日でしたから一段とのど越しがよくおいしかったです。
皇太子殿下御視察の碑が立てられていました。
箸分け体験をされたようです。