8.昭三蔵
1928年(昭和3年)に建築されたことから昭三蔵は建築面積は202m2あり、ギャラリーとして貸出し、音楽の演奏会などが開催されているようだ。
この建物も登録有形文化財に登録されています。
9.見学を終えて
世界的な和食ブームで中定商店では味噌・溜まりをフランスへ輸出していることや
一時発酵食品ブームで、新商品として発売した塩麹や甘酒のもとが人気商品となり売り上げは10年前の約2倍となっているそうです。
~が伝統的な味噌溜まりを守り続けていくには厳しい経営が感じられます。
登録有形文化財になっている建物も維持していく維持費は大変なものでしょう。
再び発酵食品ブームや本物の味噌溜まり醤油帰りが見られることを陰ながら応援いたします。
暑い中での工場見学有難うございました。
終
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます