ネット通販で長崎のお店から購入した「鯨の刺身」です。
ミンククジラの赤身です。冷凍ブロック。
半解凍しないと包丁では切れません。
結構大きいブロックでした。
切るとこんな感じになります。
美味しそうでしょ~♪
でも、ちょっと厚切り過ぎたかな?
マグロとは全く違います。
牛肉の刺身や馬刺しとも違います。
味わいは・・・レバーに似てるかな。
生姜醤油で食べるんです独特の臭みがあるので好き嫌いがはっきり分かれるかも。
量が多かったので「飽きたから焼いてみるか。」なんて考えて焼いてみたら・・・失敗。
臭み倍増。焼いて食べる物じゃないな。
血の塊みたいな味になってしまいました(泣)。
ビールに合うかと思ったんですが、ダメ。
ビールが血のような味になります。
刺身で食べて美味しいのは5切れぐらいまで。
一人で大量に食べる物じゃないですね。220gは多かった(汗)。
テキーラを飲みながら塩で食べる、っていう食べ方ならいいかも。
う~ん・・・食べ方を間違えたなあ。
っていうか、食べ方の準備不足だったかも(汗)。
しまった・・・ゆず胡椒なら合うかもなあ・・・。
ミンククジラの赤身です。冷凍ブロック。
半解凍しないと包丁では切れません。
結構大きいブロックでした。
切るとこんな感じになります。
美味しそうでしょ~♪
でも、ちょっと厚切り過ぎたかな?
マグロとは全く違います。
牛肉の刺身や馬刺しとも違います。
味わいは・・・レバーに似てるかな。
生姜醤油で食べるんです独特の臭みがあるので好き嫌いがはっきり分かれるかも。
量が多かったので「飽きたから焼いてみるか。」なんて考えて焼いてみたら・・・失敗。
臭み倍増。焼いて食べる物じゃないな。
血の塊みたいな味になってしまいました(泣)。
ビールに合うかと思ったんですが、ダメ。
ビールが血のような味になります。
刺身で食べて美味しいのは5切れぐらいまで。
一人で大量に食べる物じゃないですね。220gは多かった(汗)。
テキーラを飲みながら塩で食べる、っていう食べ方ならいいかも。
う~ん・・・食べ方を間違えたなあ。
っていうか、食べ方の準備不足だったかも(汗)。
しまった・・・ゆず胡椒なら合うかもなあ・・・。