うさぎ学園の校庭には、ふきがたくさん生えてるのだ。
ふきは蕗。
くさかんむりに路(みち)って・・・まあ、その通り、場所によっては雑草です。
土手やあぜ道でふきのとうを見掛けたことはありませんか?
あれはふきの花です。
まあ、そういう場所に生える草ですねえ。
とても美味しい山菜なので、庭に植えておくといいですよ!
地下茎で増えますが、地下茎は有毒なので食べちゃダメです。
根元が小指ぐらいの太さになった茎を収穫します♬
葉っぱを切り落とした茎を塩で板ずりして、塩が付いたまま熱湯で茹でてアク抜きをします。
その後水でさらして皮を剥いてから、だし汁や醤油(めんつゆOK)で味付けして再び好みの硬さになるまで茹でます。
かつお節をたっぷり乗せて、煮びたしの出来上がり~!
超!美味しいっす!!
#ガーデニングブログ #庭のふき #ふき料理
ふきは蕗。
くさかんむりに路(みち)って・・・まあ、その通り、場所によっては雑草です。
土手やあぜ道でふきのとうを見掛けたことはありませんか?
あれはふきの花です。
まあ、そういう場所に生える草ですねえ。
とても美味しい山菜なので、庭に植えておくといいですよ!
地下茎で増えますが、地下茎は有毒なので食べちゃダメです。
根元が小指ぐらいの太さになった茎を収穫します♬
葉っぱを切り落とした茎を塩で板ずりして、塩が付いたまま熱湯で茹でてアク抜きをします。
その後水でさらして皮を剥いてから、だし汁や醤油(めんつゆOK)で味付けして再び好みの硬さになるまで茹でます。
かつお節をたっぷり乗せて、煮びたしの出来上がり~!
超!美味しいっす!!
#ガーデニングブログ #庭のふき #ふき料理
ふき美味しいですよね。
私も好きですよ〜、いくらでも食べられますね♪
皮をむくのがちょっと手間ではありますが、美味しさの方が勝ちます。
鮮やかな緑でとっても美味しそう〜
スーパーなどで買うとなかなか高いんですよね(-_-;)。
面倒でも、確かに美味しさには勝てませんね!!