秋のうさぎ学園の校庭は、いろいろ収穫できるのだ!
紅葉が綺麗なんですよ。
そりゃあ山には全然かなわないけど、プライベート紅葉だなっ♪
キジバトが一羽いるのが分かりますか?
リラックスできる場所なのか、私がいても気にしないで翼を広げて日光に当ててます。
そうそう、収穫の話でした。
まずは『ラズベリー』。
秋のラズベリーは酸っぱいんだけどね。
こっちは『ワイルドストロベリー』。
とっても小さいけど、味は完全にイチゴですよ。
自然薯の実『むかご』はまだ収穫できます。
つるにこんな感じになります。
『アケビ』も収穫できます。
つるが絡み合ってる中にあるので、野鳥に食べられることが少ないです。
でも、実の口が開いたら収穫しないとね。
収穫したむかごとアケビ。
むかごは炊き込みご飯に使います。
あけびは生のまま食べますよ。
すっごく甘いのだ!!
皮を二つに割って、右の皮をスプーン代わりにして左の実をすくって食べます。
皮は千切りにして豚肉と炒めると美味しいです。
『ゆず』も収穫できました。
これはゆず風呂に♫
ゆずを収穫するときには注意しないと・・・トゲが凄いのだ。
気付かずにこのトゲの間に腕を突っ込んだりしたらエライコッチャです。
剪定した枝を放置して、踏んだりすると・・・イダダダダダダ!!!
庭に実がなる樹を植えると楽しみが何倍にも増えますよ~!
紅葉が綺麗なんですよ。
そりゃあ山には全然かなわないけど、プライベート紅葉だなっ♪
キジバトが一羽いるのが分かりますか?
リラックスできる場所なのか、私がいても気にしないで翼を広げて日光に当ててます。
そうそう、収穫の話でした。
まずは『ラズベリー』。
秋のラズベリーは酸っぱいんだけどね。
こっちは『ワイルドストロベリー』。
とっても小さいけど、味は完全にイチゴですよ。
自然薯の実『むかご』はまだ収穫できます。
つるにこんな感じになります。
『アケビ』も収穫できます。
つるが絡み合ってる中にあるので、野鳥に食べられることが少ないです。
でも、実の口が開いたら収穫しないとね。
収穫したむかごとアケビ。
むかごは炊き込みご飯に使います。
あけびは生のまま食べますよ。
すっごく甘いのだ!!
皮を二つに割って、右の皮をスプーン代わりにして左の実をすくって食べます。
皮は千切りにして豚肉と炒めると美味しいです。
『ゆず』も収穫できました。
これはゆず風呂に♫
ゆずを収穫するときには注意しないと・・・トゲが凄いのだ。
気付かずにこのトゲの間に腕を突っ込んだりしたらエライコッチャです。
剪定した枝を放置して、踏んだりすると・・・イダダダダダダ!!!
庭に実がなる樹を植えると楽しみが何倍にも増えますよ~!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます