うさぎ学園の校庭には食べられるものがいっぱいなのだ☆
菜の花に似た『カラシナ』。
10年ぐらい前に突然生えてきて、それからずっと定着しています。
菜の花の仲間だけど、ちょっとデカイ。
なのに花穂は細くて華奢っていうアンバランスなヤツ。
茎はメッチャ太くなって硬く、枯れた後に抜く際には結構力が要ります。
周囲の土まで持ち上がっちゃうぐらい頑丈。
草丈は1.5~2mくらいになります。
生えてるとモンシロチョウがやってきますよ♬
これを見ただけじゃ菜の花と区別が付かないよね。
菜の花と比較すると花びらが細め。
葉っぱが大きいです。
そうそう、種はあのマスタード(からし)の原料ですよ。
このまだ咲ききってない蕾を収穫して食べるのですよ。
茎の部分から切り取ります。
菜の花もそうですが、あまり下の方から切ると硬くて食感が悪くなるので、爪でつまんで切れる場所から収穫するのが目安です。
収穫しました!
収穫期が遅くなってほとんどが咲いちゃってたんですが、何とかこれぐらい収穫できましたよ♬
よ~く洗ってから調理します。
自分の庭で育てたものなので、排気ガスなどでの余計な汚染を気にしなくていいのが良いっ。
外部で収穫する場合には、地権者に許可を得ましょうね。
沸騰したお湯にひとつまみの塩を入れて、2分ほど茹でます。
水から茹でると柔らかくなりすぎるので、熱湯にぶっこむ感じね。
茹で上がったらソッコーで流水にさらして冷やします。
で、水気を切って出来上がりっ!!
菜の花と比較すると辛味があってちょっと苦みがあります。
好みが分かれると思いますが、好きだっていう人にはたまらない味ですよ!!
多めの削り節と醤油で食べるのが最強☆☆☆
菜の花はスーパーで入手可能だけど、カラシナはなあ・・・。
野草というか山菜というかカテゴリ分けが難しいけど、美味しいことに違いはないぞっ!!
入手のチャンスがあったら是非やってみて☆
あ、もちろん菜の花も同じ調理方法でOK!
※野草・山菜・キノコなどを食べる場合は、必ず知識がある人に確認しましょう
※誤食による事故が毎年発生しています!多趣味部では責任は持てませんので注意!
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