我が家の畑にたった3本しか植わっていないキュウリですが、妻と二人だけでは収穫物がたまる一方です。そこで毎年作る「キュウリのきゅ~ちゃん漬け」の出番です。
キュウリを輪切りにして一晩塩漬けにしておいて水気を切り・・・
ショウガの千切りと唐辛子の輪切り・・・
これを煮汁が沸騰したところに入れて汁を絡ませ火を止めます・・・
冷めたらキュウリを笊にあけ、再び煮汁を沸騰させ・・・
そこに再度キュウリを入れて汁を絡ませ、冷めたら笊にあけ・・・これを3回繰り返して出来上がり!
ご飯が、お酒が・・・進みます!
「にほんブログ村ランキング」に参加中です。下のバナーを押して応援よろしくお願いします。(2674話目)
「人気ブログランキング」にも参加しています。こちらも応援よろしくお願いします。
![]() |
クックパッド - No.1レシピ検索アプリ |
クリエーター情報なし | |
COOKPAD Inc. |