ヒメマス釣りに自然観察会や虫えい調査などで19日から出かけっぱなし・・・何時の間にか青じその花が終わりかけていた!
花が終わって直ぐに実を採らないと硬くなりすぎてしまうので慌てて収穫・・・
連荘で出かける前の18日に種まきをしたタマネギ(↓)、カブ、アブラナの芽が出そろった!
今年は畑に直播きする場所が無かったのでポットに播いたアブラナ(これは昔ながらのものなんだ・・・)の一回目の間引き・・・
カブも一回目の間引き・・・
そして、まだ早いのだけどサトイモを掘ってみた。 三分の一を使ってしまった後の画像だけど・・・今年の天候のせいか出来は好いと思う!
農作業後は青じその塩漬けづくり・・・480gあった!
大きな葉や塵を取って洗った後、青味を維持するためサッと熱湯にくぐらせて、水気を切って20%の粗塩をまぶして、重石をして塩を馴染ませた・・・
クリアカップに四つ出来た! 青じその実の塩漬けは色々な使い方ができるのでまた一年楽しめるな!
二つのブログランキング(それぞれ3カテゴリー)に参加しています。 (↓)のバナーをクリックして応援よろしくお願いします! (4366話目)
![]() |
図解マンガ フクダ流家庭菜園術: プロも納得! アイデア満載 安心安全野菜 |
クリエーター情報なし | |
誠文堂新光社 |