金剛山捺印所前のモミジ、この一本だけが、
早くも見頃を迎えています。
神社裏のブナ林も大分色づき、
もう一息、と言ったところです。
サラシナショウマ(キンポウゲ科)
サンショウの実(ミカン科)
山椒の実は私の好物。山椒の実が入った
クヌギ煮(釘煮)や塩昆布、いいですね!
料理に使われる実は緑色ですが、
緑色から次第に赤くなり、
10月初旬頃から裂開。
中から黒い種子が飛び出します。
ヤブムラサキ(クマツヅラ科)
フユノハナワラビ(ハナヤスリ科)
ニシキギ(ニシキギ科)紅葉と果実。
ニシキギの果実
キクバヤマボクチ(キク科)
ノササゲの果実(マメ科)
オオハルタデ(タデ科)
モミジカラスウリの果実(ウリ科)
トキリマメの果実(マメ科)
セトに行く途中で、
このような物を見つけました。
これは何、、、。
調べてみましたところ、
「ナラハヒラタマルタマフシ」
の虫こぶ、だと思われるのですが?
ヤクシソウ(キク科)
金剛山で収穫のトチの実。
(2015・10・15)