僕の前世はたぶんオランダ人。

おもしろきこともなき世をおもしろく

金沢で治部煮を頂く。

2010年02月09日 | ぶらぶらする

この日は無駄に忙しい。

まず松本から篠ノ井線各駅停車で長野にファファ~ンと向かう。

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姨捨駅のスイッチバックは夜景が有名だが、

朝もやの景色もまたすばらしい。

長野で信越本線に乗り換え、

さらに各駅停車で豪雪地帯を直江津に向かう。

直江津からは特急に乗り換え、

はくたかで金沢に向かう。

金沢でさらに北陸本線に乗り換え目的に到着。

6時間電車か・・・。

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もう一度金沢に戻りひと仕事して、

空いた時間でその辺をプラプラする。

金沢城は8年ぶりだが

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以前も掘り返してたような。

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あまり進んでないのかな。

冬の兼六園は行ったことないが、

雪景色がたまらんだろうの。

そんなこんなで、

グリルオーツカでハントンライスを頂く。

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名前からして長崎のトルコライスとかぶる。

由来は

ハン(ハンガリー料理ぽい)トン(仏語でまぐろ)だそうな。

ものの本によると

オムライスの上にまぐろ等のフライを乗せ、

タルタルソースのかけたものだそうだが、

出てきた料理はまさにそのまんま

オムライス+フライ+タルタル。

味はさらにそのまんまなのが笑っちゃう。

量はけっこうあるのでちょと喉が渇く。

来た道を逆から戻り金沢駅は。

今日の泊まり先、

大垣へ移動しようとしたが、

乗り継ぎが悪く、

次の電車まで1時間ある。

どーせ大垣の晩飯など期待できないのだから・・・

加賀屋(金沢)

加賀屋で能登御膳を頂く。

たは~、

いいものを頂いてしまった。

あの加賀屋のレストラン部門だそうだ。

天ぷら、寿司、茶碗蒸しといろいろついてみえるが、

今回のお目当ては鴨治部煮。

鴨肉二枚と里芋と麸がちまちまと並べられる。

その上からやたら旨みのつまったトロンとしたのがかけられる。

うまい。

物足りン。

煮物というより吹き物?

ぽかった。

金沢料理を満喫し、

特急しらさぎで岐阜大垣へ移動。

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