新潟といえばへぎそば。
とは言え若い衆にはいまひとつの浸透度のようで
へぎそばよりも
新潟で頂くこしひかりのおにぎり!
なのだそうな。
てんぷら盛り合わせと〆張り鶴の雪を頂く。
いやこの「ぬるん」とした喉越しが素晴らしいね。
いわずもがな
つなぎに使われる海草「ふのり」ならではの喉ごしなのだけれど
喉越しに限っていうなれば
間違いなく最強のそば。
ちなみに「へぎ」とは
麺の入った容器「片木」からきており
この容器に盛られていなければ
ふ海苔そば、手盛りそばと呼ばれるのだそう。
周囲は酔客が多く
食事よりも
一品料理で飲んで
〆にへぎそば。
という使い方がメインみたい。