僕の前世はたぶんオランダ人。

おもしろきこともなき世をおもしろく

梁山泊(上石神井)

2024年03月08日 | いろいろいただく

肉あんかけチャーハンと餃子を頂く。

青梅街道を走行中にその行列をみかけてから
脳裏を離れなかった店舗だが
西東京エリアでディナータイムのみの営業
というハードルの高さから
なかなか訪問できずヤキモキしていたが
清水から飛び降りる気持ちで
満を持しての来訪。
まずは餃子から
小ぶりの餃子はまさに主食。
しかし何と合わせても邪魔しない。
いぶし銀のバイプレイヤー。
肉あんかけチャーハンは
玉子炒飯にねっとり肉糸がのる。

特筆すべきはベースとなっている炒飯で
炒飯がしっかり玉子炒飯であることで
濃い口旨み肉糸がめちゃくちゃに引き立っている。
いろんな店であんかけ炒飯を頂いてきたが
これはまちがいなくあんかけ炒飯の最高峰。
初体験といっても過言ではないほど想像を超えており
とにかく旨い。
旨い鍋の後の雑炊を頂いているような衝撃。
スープもくず肉たっぷりで
あんかけの余韻を楽しむに十分すぎるほど。

まさに108の英傑が腕を競った任侠集団
梁山泊の名に恥じぬ味わい。