僕の前世はたぶんオランダ人。

おもしろきこともなき世をおもしろく

厨再訪(清水)

2014年11月09日 | 麺をいただく

厨のうっ鶏そばを絶賛してから早3日後に再訪してしまうって

どれだけ衝撃的だったんだって話だ笑。

今回はねっ鶏そばを頂く。

うっ鶏よりも濃厚との触れ込みだ。

見た感じはうっ鶏とさほど変わらないのだが

うっ鶏よりも格段に激しくカツオ。

ドロドロっぷりも数段バージョンアップされている。

天下一品か笑

ってくらい。

オニスラが入っていたり

ベースはうっ鶏と一緒。

ポタージュを連想した前作と異なり

こちらはカルボナーラを連想させた。

いずれにせよ従来のラーメンの枠に収まりきらない一杯。


厨(清水)

2014年11月06日 | 麺をいただく

しっ鶏そばを頂く。

2014年6月のオープン来

そのオリジナリティと評判の高さが気にはなっていたが

行列の長さについつい足が遠のくとこ約半年。

ついに行ってきた!

清水の新行列店

麺や厨。

ははあ。

これはワンアンドオンリーだわ。

麺には何かが練りこまれてるし

オニオンスライスがのってるし

チャーシューじゃなくて鶏のソテーだし。

スープなんてラーメンのそれよりも

ポタージュといった方が伝わると思う。

鶏汁がトロントロンしてまるで白湯粥のよう。

ラーメンのようで

洋麺のようで

粥のようである。

うっ鶏の他にしっ鶏、ねっ鶏と

3種のベースがあり再訪したくなる

行列も納得の一軒。


岩手県遠野産とれたてホップ一番搾り(キリン)

2014年11月04日 | のむ

毎年この時期にのみ発売される

季節限定の一本!

限定ビールは基本興味がないのだが

この1本だけは価値ある1本だと思う。

コンビニに並ぶビールでは

異例ともいえる香りの強さで

口当たりがとても爽やか。

色合いはとても薄い。

味わいは一番搾りらしく

没個性的だなー

とか思ってると最後にちょと苦味。

日本のビール4大メジャーの中では

サッポロ黒ラベルの次にうまいと思う。


大道芸ワールドカップ2015(静岡)

2014年11月03日 | ぶらぶらする

今年もやってまいりました

大道芸ワールドカップin静岡!

そして今年もやってきました

2014年ディフェンディングチャンピオン

我らがベロノックさん!!!

けど今年は招待参加の審査員待遇てことで

昨年のような圧巻なパフォーマンスは見られず

やや控えめにグールグル。

今年も多くは見れなかったのだけど 

・ドルミカーズ:△

 スリラーのノリで平行棒を使い飛び回る。

・タチアナコノボールズ:〇

 バランスボール3つを使って転げまわる。

・デュオジャック&セルジュ:〇

 自転車の曲乗り

・三雲いおり:◎

 ジャグリングもボックスもなにをやってもうまくいかず

 来年呼ばれないかもと涙目でひたすら心配する52才のオッサン笑

・サンキュー手塚:〇

 手作り感満載の一人小芝居

・ダメじゃん小出:◎

 ひたすら毒舌で政治ネタも織り込むひどい奴。

 子供を舞台に上げて手伝いを依頼しといて

 なにをさせるかと思えば

 「その辺片づけとけよ」

 これはひどすぎる笑笑笑。

詐欺まがいのポンコツ芸しか見せないくせに

その実、技術的にも日本の大道芸の第一人者という

無駄に能力を隠す憎めないやつ。

こういう見せ方もあるんだなあ。

幼稚園児は難解すぎた気もするが

けっこう楽しかった様子。

いったいどこで笑ったのだろうか。

逆に心配になった。