僕の前世はたぶんオランダ人。

おもしろきこともなき世をおもしろく

食煅もみじ(白岡)

2024年11月22日 | 麺をいただく
特製中華そばと肉めしを頂く。
食を煅える(きたえる)と書いて
ジキタンと読ませるらしい。
埼玉の中心部でなかなかハードル高めのわりに
休みだったり待ち時間が長めだったりと
不特定要素にやられがち。

今日は畑のど真ん中の駐車場に滑り込み
記帳して車中で待つこと30分。
この並ばなくていいシステムは素晴らしいな。
古民家リノベーション系店内は
行列店とは思えない程ゆったりと席がとられ
丼と集中して向き合える。
実に素晴らしい。
大変に深みのある淡麗につぐ淡麗で
無化調の旨みがギュギューッと凝縮された
絶品スープ。
そこにスットーンとしたストレート麺が
しっくり絡む。
肉めしは卵黄のせの叉焼丼。
生の卵黄が乗るので
好みが分かれそう。
ここは淡麗スープでお茶漬けで頂くのが
間違いないのだろうけど
余りにスープがうますぎて
お茶漬けにせずそのまま全ていっちまいました。
なお、
器もかなりのこだわりをズシリと感じる分厚さ。

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