ホワイトシチューと聞けば、コマーシャル的には冬を想定しますが夏も食べて欲しいメニュー
です。暑さで食欲が減退し栄養面は不足しがちな折りですが、魚介ベースなら食べやすいと
思います。タンパク質・カルシウムが豊富で野菜もたっぷり・・ビタミンも豊富なメニューです。
材 料 ・・2人分
ホタテ貝・茹で 1パック 100g
ブラックタイガー 6尾 120g ・・皮むきして水洗いしザルにあげる
人参 4㎝ 40g ・・3ミリ×2センチ×3センチの短冊切り
パプリカ 1/4こ 40g ・・2センチ×3センチの短冊切り
ブロッコリー 4房 40g ・・塩茹でしザルにあげる
玉葱 1/4こ 60g ・・3センチ大の角切り
ジャガイモ 1こ 60g ・・一口大の角切り
オリーブオイル 10cc
牛乳 2/3パック 120cc
ホワイトソース 1パック 70g
クリームチーズ 2パック 33g(キリ® クリームチーズ(ポーションタイプ16.3g×10個入り)
マギー 1こ 4g
塩胡椒 適宜
作り方
鍋にオイル大さじ1入れて火にかけ、玉ねぎ・ジャガイモ・人参を炒める。
全体にオイルが回ったら水1/2カップとマギーを加えて3~4分煮込む。
その間に、帆立とブラックタイガーをフライパンで炒める。
ブラックタイガーの色が変わったら白ワインを振って火を止める。
鍋にホタテとブラックタイガーを移し、パプリカを炒めて鍋に加える。
牛乳とホワイトソースとクリームチーズを入れ、4~5分煮込んで味を調える。
器に盛り付け、茹でたブロッコリーを乗せてできあがり。
です。暑さで食欲が減退し栄養面は不足しがちな折りですが、魚介ベースなら食べやすいと
思います。タンパク質・カルシウムが豊富で野菜もたっぷり・・ビタミンも豊富なメニューです。
材 料 ・・2人分
ホタテ貝・茹で 1パック 100g
ブラックタイガー 6尾 120g ・・皮むきして水洗いしザルにあげる
人参 4㎝ 40g ・・3ミリ×2センチ×3センチの短冊切り
パプリカ 1/4こ 40g ・・2センチ×3センチの短冊切り
ブロッコリー 4房 40g ・・塩茹でしザルにあげる
玉葱 1/4こ 60g ・・3センチ大の角切り
ジャガイモ 1こ 60g ・・一口大の角切り
オリーブオイル 10cc
牛乳 2/3パック 120cc
ホワイトソース 1パック 70g
クリームチーズ 2パック 33g(キリ® クリームチーズ(ポーションタイプ16.3g×10個入り)
マギー 1こ 4g
塩胡椒 適宜
作り方
鍋にオイル大さじ1入れて火にかけ、玉ねぎ・ジャガイモ・人参を炒める。
全体にオイルが回ったら水1/2カップとマギーを加えて3~4分煮込む。
その間に、帆立とブラックタイガーをフライパンで炒める。
ブラックタイガーの色が変わったら白ワインを振って火を止める。
鍋にホタテとブラックタイガーを移し、パプリカを炒めて鍋に加える。
牛乳とホワイトソースとクリームチーズを入れ、4~5分煮込んで味を調える。
器に盛り付け、茹でたブロッコリーを乗せてできあがり。