男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

1476 おせち・トコブシの煮つけ

2024年12月17日 | おせちシリーズ
トコブシ・・別名「ナガレコ」と言い「フクダメ」ともいう。アワビに似ていて違うのは
殻の穴の数で、アワビは4~5こ、トコブシは6~8こです。トコブシをおせちにする
のは、別名のフクダメに由来し「福が溜まるように」と願いを込めることにあります。
           
材 料          
トコブシ 20こ 500g ・・殻と身の両面をたわしでこすり洗いしてザルにあげる
           
調味料          
出汁 1/2カップ 90cc      
日本酒 1/2カップ 90cc      
みりん 大さじ2 20cc      
淡口醬油 大さじ1 10cc      
           
作り方          
1.調味料全部を鍋に入れ、煮たててアルコ-ル分を飛ばしておく。
2.別の鍋に湯を沸かし、(洗った)トコブシを湯通しする。  
・・熱湯にトコブシを入れ、一呼吸で引き上げる(10~20秒程度)・・
3.引き上げたトコブシを、1.の鍋の煮汁に入れ、中火で煮る。
4.4~5分煮て火を止めて、そのまま冷ます。    
5.冷めきったら、ジップロックに煮汁ごと入れて冷凍する。  
6.おせち盛りつけのときは、解凍してペーパーで水気を拭き取る。

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