トコブシ・・別名「ナガレコ」と言い「フクダメ」ともいう。アワビに似ていて違うのは | |||||
殻の穴の数で、アワビは4~5こ、トコブシは6~8こです。トコブシをおせちにする | |||||
のは、別名のフクダメに由来し「福が溜まるように」と願いを込めることにあります。 | |||||
材 料 | |||||
トコブシ | 20こ | 500g | ・・殻と身の両面をたわしでこすり洗いしてザルにあげる | ||
調味料 | |||||
出汁 | 1/2カップ | 90cc | |||
日本酒 | 1/2カップ | 90cc | |||
みりん | 大さじ2 | 20cc | |||
淡口醬油 | 大さじ1 | 10cc | |||
作り方 | |||||
1.調味料全部を鍋に入れ、煮たててアルコ-ル分を飛ばしておく。 | |||||
2.別の鍋に湯を沸かし、(洗った)トコブシを湯通しする。 | |||||
・・熱湯にトコブシを入れ、一呼吸で引き上げる(10~20秒程度)・・ | |||||
3.引き上げたトコブシを、1.の鍋の煮汁に入れ、中火で煮る。 | |||||
4.4~5分煮て火を止めて、そのまま冷ます。 | |||||
5.冷めきったら、ジップロックに煮汁ごと入れて冷凍する。 | |||||
6.おせち盛りつけのときは、解凍してペーパーで水気を拭き取る。 |
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