この料理は、ご馳走の手帖(暮らしの手帖・別冊)のなかの「吉兆の家庭風の料理」を参考にしてつくりました。
原作は「はもまぶしごはん」と題してでていたものを、わたし風にアレンジしました。から揚げしたハモの揚げた
てを天つゆに浸してごはんにのせる・・おいしい「から揚げ天丼」です。出来合いの湯引ハモを使ってもOKです。
材 料 はも 一切れ 300g
片栗粉 適宜
ピーマン 2こ
天ぷら油 適宜
天つゆ 出汁 1/2カップ 90cc
みりん 大さじ 2.5 24cc
しょうゆ 大さじ 2.5 24cc
日本酒 大さじ 2.5 24cc
ハモは、2~3cm角に切り、片栗粉をまぶす。
170~180度の油で、空揚げにする。
揚がったら、そのまま天つゆのなべに入れる。
天つゆが絡んだハモを、ごはんにもせる。
・・ごはんは、温かいのを用意する・・
天つゆは、好みの量をかけていただきます。
原作は「はもまぶしごはん」と題してでていたものを、わたし風にアレンジしました。から揚げしたハモの揚げた
てを天つゆに浸してごはんにのせる・・おいしい「から揚げ天丼」です。出来合いの湯引ハモを使ってもOKです。
材 料 はも 一切れ 300g
片栗粉 適宜
ピーマン 2こ
天ぷら油 適宜
天つゆ 出汁 1/2カップ 90cc
みりん 大さじ 2.5 24cc
しょうゆ 大さじ 2.5 24cc
日本酒 大さじ 2.5 24cc
ハモは、2~3cm角に切り、片栗粉をまぶす。
170~180度の油で、空揚げにする。
揚がったら、そのまま天つゆのなべに入れる。
天つゆが絡んだハモを、ごはんにもせる。
・・ごはんは、温かいのを用意する・・
天つゆは、好みの量をかけていただきます。