今のシーズン、サクラマスが出盛りです。紅鮭に似ていますが味と風味は別で、上品な味です。
それに匂いが鮭と違い蛋白。刺身にして食べると絶品で、バターで焼いてムニエルにしても美味
しい。それをパン粉をまぶしてフライ風にしました。今が旬のサクラマスを楽しんでください。
材 料
サクラマス 2切れ 240g
たまご 1こ 50g
小麦粉 適宜
パン粉 適宜
塩胡椒 適宜
バター 大さじ 3 30g
作り方
サクラマスにコロモをかぶせる
サクラマスにに小麦粉を振りつけ、余分な粉を
はたいて落とし、卵液にくぐらせてパン粉をまぶす。
パン粉をまぶすときは、トレーにパン粉を入れ
その上に卵液をくぐらせたイワシを置き、上から
パン粉を振りかけて他で軽く押しつける。
コロモをかぶせたサクラマスをバターで焼く
フライパンを火にかけて、熱したらバター大さじ
2を加える。バターが溶けたらフライパンをグル
グル回し、バターを均等にしてころもをかぶせた
サクラマスを並べて焼く。
キツネ色に焼けたら裏返し、バター大さじ1を加え
キツネ色になるまで焼いてできあがり。
食べるときは、レモンの絞り汁と味塩。
タルタルソースでもOK。
前作の「イワシのフライ風」と違い、ウスターソース
は不向きです。
それに匂いが鮭と違い蛋白。刺身にして食べると絶品で、バターで焼いてムニエルにしても美味
しい。それをパン粉をまぶしてフライ風にしました。今が旬のサクラマスを楽しんでください。
材 料
サクラマス 2切れ 240g
たまご 1こ 50g
小麦粉 適宜
パン粉 適宜
塩胡椒 適宜
バター 大さじ 3 30g
作り方
サクラマスにコロモをかぶせる
サクラマスにに小麦粉を振りつけ、余分な粉を
はたいて落とし、卵液にくぐらせてパン粉をまぶす。
パン粉をまぶすときは、トレーにパン粉を入れ
その上に卵液をくぐらせたイワシを置き、上から
パン粉を振りかけて他で軽く押しつける。
コロモをかぶせたサクラマスをバターで焼く
フライパンを火にかけて、熱したらバター大さじ
2を加える。バターが溶けたらフライパンをグル
グル回し、バターを均等にしてころもをかぶせた
サクラマスを並べて焼く。
キツネ色に焼けたら裏返し、バター大さじ1を加え
キツネ色になるまで焼いてできあがり。
食べるときは、レモンの絞り汁と味塩。
タルタルソースでもOK。
前作の「イワシのフライ風」と違い、ウスターソース
は不向きです。