牛肉のホイル焼きは、子供が育ち盛りのころの定番料理です。牛肉の中で値段が安い細切れ肉
と玉ねぎ・人参をベースにしてアルミホイルに包んでオーブンで焼くシンプルな料理です。今にして
思えば、経済的には苦しいなかで3人の子の成長を願い、将来に希望を持ったころのご馳走です。
材料 その1 ・・・2人分
牛薄切り 1パック 180g ・・
ピーマン 2こ 40g
人参 3㎝ 40g
椎茸 3枚 60g
玉ねぎ 1/2こ 120g
材料 その2 ・・・2人分
牛薄切り 1パック 180g
ピーマン 2こ 40g
人参 3㎝ 40g
しめじ 1/2パック 60g
もやし 1パック 120g
共通の材料
バター 適宜
潮・胡椒 適宜
アルミホイル 25cm×40cm 2枚
作り方
具材をアルミホイルで包む
アルミホイルを広げ、中央にバターを塗ってその上に
ひの通り難い野菜をおき、肉やその他の野菜を乗せる。
全体に軽く塩胡椒を振ってアルミホイルを前後・左右に
折りたたむ・・中の空気は押し出す。
ホイル包みを焼く
具材を包んだら、フライパンかオーブンで焼く。
焼く時間は12~13分程度。火が通り易いものと
通りにくいもの(具材では人参)が混在のときは、
ひが通りにくい具材を、茹でるかまたはレンジに
掛けておくと均一に火が通る。
と玉ねぎ・人参をベースにしてアルミホイルに包んでオーブンで焼くシンプルな料理です。今にして
思えば、経済的には苦しいなかで3人の子の成長を願い、将来に希望を持ったころのご馳走です。
材料 その1 ・・・2人分
牛薄切り 1パック 180g ・・
ピーマン 2こ 40g
人参 3㎝ 40g
椎茸 3枚 60g
玉ねぎ 1/2こ 120g
材料 その2 ・・・2人分
牛薄切り 1パック 180g
ピーマン 2こ 40g
人参 3㎝ 40g
しめじ 1/2パック 60g
もやし 1パック 120g
共通の材料
バター 適宜
潮・胡椒 適宜
アルミホイル 25cm×40cm 2枚
作り方
具材をアルミホイルで包む
アルミホイルを広げ、中央にバターを塗ってその上に
ひの通り難い野菜をおき、肉やその他の野菜を乗せる。
全体に軽く塩胡椒を振ってアルミホイルを前後・左右に
折りたたむ・・中の空気は押し出す。
ホイル包みを焼く
具材を包んだら、フライパンかオーブンで焼く。
焼く時間は12~13分程度。火が通り易いものと
通りにくいもの(具材では人参)が混在のときは、
ひが通りにくい具材を、茹でるかまたはレンジに
掛けておくと均一に火が通る。