完熟トマトで作るトマトソースの作り方・その2は、湯剥きしないで皮付きのまま・・タネとヘタは
とります。玉ねぎは、SB食品製の「北海道産・炒め玉ねぎ」を使います。鍋底が広い厚手の鍋
で煮込みます。「その1.」に比べ、作り方はこの方がラク、味も「その1」に遜色ありません。
材 料
完熟トマト 大 8こ 2キロ ・・分量は、ヘタとタネをとり除いた後の正味量
炒め玉ねぎ 1パック 180g ・・SB食品製
ニンニク 2かけ 20g ・・皮むきしてみじん切り
クレイジ―ソルト 大さじ 2 20g
ローリエ 4枚
オリーブオイル 大さじ 2 20cc
トマトの下こしらえ
タテ8等分に切って、ヘタの部分を切り、タネをとり除き
1~2cmの角切りにする。
作り方
厚手の鍋にオリーブオイルと、刻んだニンニクを入れて
火にかけ、にんにくを炒める。
ニンニクの香りが立ったら、刻んだトマトを加えて炒める。
続いて、タマネギペーストとクレイジーソルト・ローリエなど
を加え、火力を強火にして、鍋底から混ぜながら炒める。
フツフツし始めたら中火にして30分・・時々なべ底からかき
混ぜる。
とろみがでて、好みのペースト状になったら火を止める。
丁寧にするなら、網ザルで漉すか、ミキサーかブレンダ―に
かけると舌触りが良くなるが・・自家用ならそのままで十分。
皮つきで作りましたが、パスタ料理に使ってもOKでした。
とります。玉ねぎは、SB食品製の「北海道産・炒め玉ねぎ」を使います。鍋底が広い厚手の鍋
で煮込みます。「その1.」に比べ、作り方はこの方がラク、味も「その1」に遜色ありません。
材 料
完熟トマト 大 8こ 2キロ ・・分量は、ヘタとタネをとり除いた後の正味量
炒め玉ねぎ 1パック 180g ・・SB食品製
ニンニク 2かけ 20g ・・皮むきしてみじん切り
クレイジ―ソルト 大さじ 2 20g
ローリエ 4枚
オリーブオイル 大さじ 2 20cc
トマトの下こしらえ
タテ8等分に切って、ヘタの部分を切り、タネをとり除き
1~2cmの角切りにする。
作り方
厚手の鍋にオリーブオイルと、刻んだニンニクを入れて
火にかけ、にんにくを炒める。
ニンニクの香りが立ったら、刻んだトマトを加えて炒める。
続いて、タマネギペーストとクレイジーソルト・ローリエなど
を加え、火力を強火にして、鍋底から混ぜながら炒める。
フツフツし始めたら中火にして30分・・時々なべ底からかき
混ぜる。
とろみがでて、好みのペースト状になったら火を止める。
丁寧にするなら、網ザルで漉すか、ミキサーかブレンダ―に
かけると舌触りが良くなるが・・自家用ならそのままで十分。
皮つきで作りましたが、パスタ料理に使ってもOKでした。