健康に良い野菜をたっぷり食べるのですが、なかなか美味しい
ソースが見つかりません。
先日、猪名川町のイタリアンレストランで、オリーブオイルベースの
ドレッシングソースを買って来ました。
ソースはオイル2/3、ビネガー1/3くらいの割合でしたが
美味しいものでした。
それを50:50にして作って見たら、まあまあ・・と思うソースに
なりました。
エクストラ・バージンオイルもピンからキリまでありますが
余り上等のものより中級品の500cc1000円位の
ものを使っています(好き好きですが・・)。
野菜サラダに大匙2杯使うと、是だけで90キロカロリーになります。
オリーブオイルは体に良い・・といっても採りすぎは禁物ですね。
200ccあれば、二人で1ヶ月分と言うところでしょうか。
オリーブオイルベースのソースです。
オリーブオイルは、オレイン酸が豊富なことで知られています。
オレイン酸は、動脈硬化や高血圧を予防し、便秘や
心臓疾患にも効果があると言われています。
オレイン酸含有率が最も大きいのは、最高級品の
エクストラ・バージンオイルオイルです。
そのエクストラ・バージンオイルを使ってソースを作ります。
材料
エクストラ・バージンオイル 100cc
又はサラダオイル(軽いものが良い。)
ワインビネガー 100cc
ワインビネガーには、にんにく、月桂樹の葉、ディル、パセリ
等のハーブを(1ヶ月以上)漬け込んでおく。
スパイス各種と塩、又はクレイジーソルト 小さじ1~1.5杯
クレイジーソルト→岩塩ベースのハーブ調味料。
胡椒・玉ねぎ・にんにく・タイム・オレガノセロリなどと岩塩をミックスした
ハーブ調味料(MADE IN USA)で、食品スーパーで売っている。
作り方
ガラスボールに好みのスパイスとクレイジーソルトを入れ、
水とワインビネガーを加え、良く混ぜる(ここで味見をする)。
ソースを入れるビンにオリーブオイルを入れて、
味付けしたワインビネガーを注いで良く混ぜる。
オリーブオイルベースは冷蔵庫で保存すると、白く固まるので、
食べる前(30分~1時間)に冷蔵庫から出しておく。
スパイスとハーブは何でも好みの物を使って試す。
ここには色んなスパイスを載せました。
その中で好きなスパイスを使うなり、調合して好みの味を作ります。
手始めには、シンプルにクレイジーソルト一本で作って見てはいかがでしょう。
写真の説明
左上の写真 左上・ディル 中・イタリアンパセリ
右上・ローズマリー 左下・にんにく
右下・月桂樹の葉(ローレル・ベイリーフとも
言う・地中海産のものが香りが高い)
右上の写真
右・ガーリック&ハーブ
ガーリック&ハーブの原材料
にんにく・玉ねぎ・パセリ・マスタードなど
左・イタリアン・ミックス
イタリアン・ミックスの原材料
にんにく・玉ねぎ・パセリ・マスタード
レッドペッパー・パセリなど
左下の写真 ORGANIC SALT-FREE
玉ねぎ・にんにく・黒胡椒・タイムバジル・オレガノ
クミン・コリアンダ-・マジョラム・セロリシードなど
22種類のハーブ・スパイスが入った調味料です。
右下の写真
左・イタリアンドレッシング・ソース
右・ハーブ入りワインビネガー
ソースが見つかりません。
先日、猪名川町のイタリアンレストランで、オリーブオイルベースの
ドレッシングソースを買って来ました。
ソースはオイル2/3、ビネガー1/3くらいの割合でしたが
美味しいものでした。
それを50:50にして作って見たら、まあまあ・・と思うソースに
なりました。
エクストラ・バージンオイルもピンからキリまでありますが
余り上等のものより中級品の500cc1000円位の
ものを使っています(好き好きですが・・)。
野菜サラダに大匙2杯使うと、是だけで90キロカロリーになります。
オリーブオイルは体に良い・・といっても採りすぎは禁物ですね。
200ccあれば、二人で1ヶ月分と言うところでしょうか。
オリーブオイルベースのソースです。
オリーブオイルは、オレイン酸が豊富なことで知られています。
オレイン酸は、動脈硬化や高血圧を予防し、便秘や
心臓疾患にも効果があると言われています。
オレイン酸含有率が最も大きいのは、最高級品の
エクストラ・バージンオイルオイルです。
そのエクストラ・バージンオイルを使ってソースを作ります。
材料
エクストラ・バージンオイル 100cc
又はサラダオイル(軽いものが良い。)
ワインビネガー 100cc
ワインビネガーには、にんにく、月桂樹の葉、ディル、パセリ
等のハーブを(1ヶ月以上)漬け込んでおく。
スパイス各種と塩、又はクレイジーソルト 小さじ1~1.5杯
クレイジーソルト→岩塩ベースのハーブ調味料。
胡椒・玉ねぎ・にんにく・タイム・オレガノセロリなどと岩塩をミックスした
ハーブ調味料(MADE IN USA)で、食品スーパーで売っている。
作り方
ガラスボールに好みのスパイスとクレイジーソルトを入れ、
水とワインビネガーを加え、良く混ぜる(ここで味見をする)。
ソースを入れるビンにオリーブオイルを入れて、
味付けしたワインビネガーを注いで良く混ぜる。
オリーブオイルベースは冷蔵庫で保存すると、白く固まるので、
食べる前(30分~1時間)に冷蔵庫から出しておく。
スパイスとハーブは何でも好みの物を使って試す。
ここには色んなスパイスを載せました。
その中で好きなスパイスを使うなり、調合して好みの味を作ります。
手始めには、シンプルにクレイジーソルト一本で作って見てはいかがでしょう。
写真の説明
左上の写真 左上・ディル 中・イタリアンパセリ
右上・ローズマリー 左下・にんにく
右下・月桂樹の葉(ローレル・ベイリーフとも
言う・地中海産のものが香りが高い)
右上の写真
右・ガーリック&ハーブ
ガーリック&ハーブの原材料
にんにく・玉ねぎ・パセリ・マスタードなど
左・イタリアン・ミックス
イタリアン・ミックスの原材料
にんにく・玉ねぎ・パセリ・マスタード
レッドペッパー・パセリなど
左下の写真 ORGANIC SALT-FREE
玉ねぎ・にんにく・黒胡椒・タイムバジル・オレガノ
クミン・コリアンダ-・マジョラム・セロリシードなど
22種類のハーブ・スパイスが入った調味料です。
右下の写真
左・イタリアンドレッシング・ソース
右・ハーブ入りワインビネガー