一人用の土鍋に、鶏肉と好みの野菜をすき焼きのたれで煮る「小鍋立て」の煮物です。鍋物
にすると、ガスコンロを出したりのテマガ面倒で思いつきました。土鍋なのでコンロからおろし
食卓に運べば熱々が食べられます。「小鍋立て」の真似事ですが中々によろしいものです。
材 料 ・・2人分
鶏モモ肉・皮つき 1パック 250g ・・1センチ×3センチ大のぶつ切り
白ネギ 1/2本 80g ・・1センチ×5センチの斜め切り
玉ねぎ 1/2こ 120g ・・1センチ巾の半月切り
しめじ 1/2パック 60g ・・根元を十文字の四つ割り
春菊 1/2パック 80g ・・根元を切り落とす
しらたき 1/2パック 50g ・・茹でてザルにあげる
調味料
すき焼きのたれ 大さじ 3 30cc
砂糖 大さじ 1 10g
濃口醤油 大さじ 1 10cc
日本酒 1/3カップ 60cc
作り方
小鍋にすき焼きのたれと、砂糖・醤油・日本酒を加えて火にかける。
・・調味料の量は目安なので、好みの味に加減してください・・
煮汁が沸き立ったら鶏肉を加えて強火で煮る。
鶏肉の色が変わったら、春菊以外の具材を加え、中火にして4~5分煮る。
味見して調え、春菊を加え一煮立ちさせて出来上がり。
にすると、ガスコンロを出したりのテマガ面倒で思いつきました。土鍋なのでコンロからおろし
食卓に運べば熱々が食べられます。「小鍋立て」の真似事ですが中々によろしいものです。
材 料 ・・2人分
鶏モモ肉・皮つき 1パック 250g ・・1センチ×3センチ大のぶつ切り
白ネギ 1/2本 80g ・・1センチ×5センチの斜め切り
玉ねぎ 1/2こ 120g ・・1センチ巾の半月切り
しめじ 1/2パック 60g ・・根元を十文字の四つ割り
春菊 1/2パック 80g ・・根元を切り落とす
しらたき 1/2パック 50g ・・茹でてザルにあげる
調味料
すき焼きのたれ 大さじ 3 30cc
砂糖 大さじ 1 10g
濃口醤油 大さじ 1 10cc
日本酒 1/3カップ 60cc
作り方
小鍋にすき焼きのたれと、砂糖・醤油・日本酒を加えて火にかける。
・・調味料の量は目安なので、好みの味に加減してください・・
煮汁が沸き立ったら鶏肉を加えて強火で煮る。
鶏肉の色が変わったら、春菊以外の具材を加え、中火にして4~5分煮る。
味見して調え、春菊を加え一煮立ちさせて出来上がり。