すき焼きの具材のうち、白ネギと牛肉だけを甘辛く煮付けました。牛肉は細切れで
十分です。ただし、脂身が少ないのを選んでください。あと、しらたきとか焼き豆腐
などを加えるとすき焼き風になって、それもまたよろしいと思います。
材 料
細切れ牛肉 1パック 200g ・・白い脂身は取り除く
白ネギ 2本 300g ・・白い部分は斜め切り、青い部分は5センチ巾に切る
調味料
すき焼きのたれ 大さじ3 30cc
溜まり醤油 大さじ2 10cc
砂糖 大さじ2 20g
作り方
鍋に分量の「すき焼きのたれ」を入れ、砂糖と溜まり醤油を適宜
加えて好みの味に調える。
・・「すき焼きのたれ」の味で十分というときはこの作業は不要・・
煮汁を沸き立たせ、白ネギを入れて煮る。
白ネギに火が通ったら白ネギを片寄せて、牛肉を入れて煮る。
味見して、良ければ煮汁が少なくなるまで、中火でクタクタ煮る。
・・煮汁を馴染ませるため、ネギと牛肉は天地返ししながら煮る・・
・・味は好みによるが甘味が勝った方おいしい。白ネギの煮方も
シャキッとしたのが好みなら、適宜煮る時間を調整する・・
煮汁が無くなったらできあがり。
十分です。ただし、脂身が少ないのを選んでください。あと、しらたきとか焼き豆腐
などを加えるとすき焼き風になって、それもまたよろしいと思います。
材 料
細切れ牛肉 1パック 200g ・・白い脂身は取り除く
白ネギ 2本 300g ・・白い部分は斜め切り、青い部分は5センチ巾に切る
調味料
すき焼きのたれ 大さじ3 30cc
溜まり醤油 大さじ2 10cc
砂糖 大さじ2 20g
作り方
鍋に分量の「すき焼きのたれ」を入れ、砂糖と溜まり醤油を適宜
加えて好みの味に調える。
・・「すき焼きのたれ」の味で十分というときはこの作業は不要・・
煮汁を沸き立たせ、白ネギを入れて煮る。
白ネギに火が通ったら白ネギを片寄せて、牛肉を入れて煮る。
味見して、良ければ煮汁が少なくなるまで、中火でクタクタ煮る。
・・煮汁を馴染ませるため、ネギと牛肉は天地返ししながら煮る・・
・・味は好みによるが甘味が勝った方おいしい。白ネギの煮方も
シャキッとしたのが好みなら、適宜煮る時間を調整する・・
煮汁が無くなったらできあがり。