男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

ヤスマ マスコット IRODORI

2023年01月21日 | モラタメ
とにかく何にでもかけられるみたい。
今回はチキンとポテトにかけて食べてみた。10振り位を試しました。
私はいい感じだけど夫は出来上がりに3振り位足していました。
飲み助は濃い味がいいんですよ。
クレイジーソルトよりおとなしい感じで使い勝手は良さそうです。
レシピも見れるよ
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1384 大根と人参とスペアリブの煮込み

2023年01月18日 | 肉類・たまご
前作の油揚げと大根の煮物をアレンジして、油揚げをスペアリブに替えた一品です。違うのは
調味料でこちら濃い味付けで砂糖とみりんが入ります。そのため調味料成分のうち糖質が4倍
も多くなります。「砂糖」と「みりん」を少し加えるだけでこれだけの差が出る・・恰好の例です。

材 料

スペアリブ 1パック 300g
大根 1/3本 200g ・・皮むきして3センチ巾の半月に切る
人参 1/2本 120g ・・皮むきして13センチ巾の筒切り

調味料
砂糖 大さじ 1 30g
味醂 大さじ 1 30cc
醤油 大さじ 1 30cc
水 5カップ

作り方
1.鍋にスペアリブと大根と水3カップを入れ、落し蓋をして強火にかける。
2.沸き立ったら中火にして30分ほど煮る。
3.人参を加え、更に30分・・中火で煮る。
4.スペアリブが柔らかくなったら砂糖・醤油・みりんを加えて20分ほど煮る
5.煮汁が少なくなったらできあがり。
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1383 油揚げと大根の煮物

2023年01月17日 | 野菜類
レシピは大根の煮物二題、「大根と油揚げの煮物」と「大根と人参とスペアリブの煮込み」です。大根の旬は12月~3月、今ごろが一番おいしい時季にあたります。大根料理は刺身のつまを始め、酢の物や煮物、漬物、切干しなど多岐にわたりますが、旬の今時分の食べ方は煮物が向いていると思います。
今回使ったのは普通の青首大根で一本180円でした。大根の料理は食材費が安いのが魅力です。一緒に煮る人参と油揚げも安いので「大根と油揚げの煮物」のコストは100円ほどです。それでも栄養成分としてはバランスの良い煮物になりました。
もう一つの「大根と人参・・」は、油揚げをスペアリブに変えて煮込みました。食材費は600円ほどで、コスト差は油揚げとスペアリブにあります。スペアリブは(簡単に言えば)骨付きの豚バラ肉です。
骨付きなので可食部分は半分ほど、その割に値段は(バラ肉に比べて)高いので、コスト的にはバラ肉と煮込むのが得策かも知れません。

油揚げと大根の煮物と題しましたが、この二つでは彩りが淋しいので人参を加えました。
薄味に煮込むので出汁は濃い目にします。この煮物は作った当日よりも翌日に食べる
方が味が慣れておいしく感じます。茹でたブロッコリーを加えると余計華やかになります。

材 料

油揚げ 2枚 30g ・・熱湯で茹で脂抜きして3センチ角に切る
大根 8センチ 160g ・・皮むきして8ミリ巾のいちょう切り
人参 6センチ 60g ・・皮むきして、8ミリ巾の筒切り

調味料
出汁 2.5カップ 270cc ・・昆布と削り鰹で濃い目に作る
みりん 大さじ 1 10cc
醬油 大さじ 1 10cc

作り方
鍋に出汁とみりんを入れ、大根・人参を加え強火にかける。
沸き立ったら油揚げを加え、落し蓋をして中火にして10分煮る。
醤油を加え、煮汁が具材の半分ほどになったら火を止める。
しばらく置いて、落ち着かせて器に盛りつける。





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カゴメ GREENS 皮ごとまるかじり赤ぶどうとビートBlend 200ml 24本

2023年01月14日 | モラタメ
実は試すのは2回目。美味しい上に、モラタメだと価格も美味しいのですよ。
果実と、野菜だけでできているから、もしかするとジャムも作れちゃうんじゃないかな。
でももったいないから挑戦できていません。
キュウィフルーツのもあったけど、ビーツが入ってるんでこっちを選びました。スーパーフードって聞いたんで。
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