娘家族が伊勢旅行して、その土産に「食べる焼しじみ」を呉れました。しじみの剥き身を醤油・
砂糖などで味付けして火入れしたもので1パック90g。殻つきの活しじみなら随分な量のしじみ
が要るだろうと思い、そのまま食べるのは勿体ない・・で、乾椎茸・人参と一緒にご飯にしました。
材料
米 2カップ 300g ・・水洗いして30分水に浸ける
しじみの佃煮 80g ・・焼きしじみ50gと生姜の佃煮
干し椎茸 3枚 15g ・・水に戻して60g・・二つに切って繊切り
人参 8cm 60g ・・皮むきして3㎝大の細切り
水 3カップ 360cc
和風だし 大さじ 1 10cc
作り方
1.焼きしじみと生姜の佃煮を作る
焼きしじみ 50g
生姜 適宜
日本酒 1/3カップ 60cc
和風だし 小さじ 1 4cc
鍋に焼きしじみと日本酒を入れてしばらく置く。しじみが
膨らんだら、刻み生姜と和風だしを加えて中火にかける。
沸き立ったら弱火に落とし、煮汁が無くなるまで煮詰める。
2.ご飯を炊く
炊飯器に洗米を入れて具材をのせ、水と和風だしを加える。
味見して旨味が足りないときはこんぶだしの素を加え火にかける。
炊きあがったら、ご飯を鍋底からざっくりと混ぜる。
器にもりつけ、(あれば)木の芽などのせてできあがり。
砂糖などで味付けして火入れしたもので1パック90g。殻つきの活しじみなら随分な量のしじみ
が要るだろうと思い、そのまま食べるのは勿体ない・・で、乾椎茸・人参と一緒にご飯にしました。
材料
米 2カップ 300g ・・水洗いして30分水に浸ける
しじみの佃煮 80g ・・焼きしじみ50gと生姜の佃煮
干し椎茸 3枚 15g ・・水に戻して60g・・二つに切って繊切り
人参 8cm 60g ・・皮むきして3㎝大の細切り
水 3カップ 360cc
和風だし 大さじ 1 10cc
作り方
1.焼きしじみと生姜の佃煮を作る
焼きしじみ 50g
生姜 適宜
日本酒 1/3カップ 60cc
和風だし 小さじ 1 4cc
鍋に焼きしじみと日本酒を入れてしばらく置く。しじみが
膨らんだら、刻み生姜と和風だしを加えて中火にかける。
沸き立ったら弱火に落とし、煮汁が無くなるまで煮詰める。
2.ご飯を炊く
炊飯器に洗米を入れて具材をのせ、水と和風だしを加える。
味見して旨味が足りないときはこんぶだしの素を加え火にかける。
炊きあがったら、ご飯を鍋底からざっくりと混ぜる。
器にもりつけ、(あれば)木の芽などのせてできあがり。