料理と捕物がテーマの時代小説を、中古書店で探して読んでいます。小説の面白さと、料理の
ヒントを貰い作ってみる・・一挙両得の楽しみです。日々の料理で残る昆布の出汁ガラがたまる、
一方でその活用が私のテーマです。レシピは倉阪鬼一郎さんの作品からヒントを頂きました。
材 料
出汁がら昆布 120g ・・5ミリ巾×4~5cmに刻む
油揚げ 1枚 25g ・・同
にんじん 50cm 50g ・・同
調味料
昆布出汁 1/2カップ 90cc
日本酒 大さじ 3 30cc
みりん 大さじ 3 30cc
鰹まる 大さじ 1 10cc
しょうゆ 大さじ 1 10cc
ゴマ油 大さじ 1 10cc
作り方
・・昆布を煮ても固いとき・・予め昆布を柔らかく
煮ておく・・昆布がヒタヒタに浸かる程の水を加え
中火で20~30分煮ると柔らかくなる。
それでも固い時は、酢を小さじ1加えて煮る。
鍋にゴマ油を入れて熱し、人参と油揚げをサッと
炒め、昆布と調味料全部を加え中火で5分煮る。
・・箸やすめの一品になる煮物・・一度に大量に
作らず、10日ほどで食べきる量を、こまめに
作って欲しい当座煮です。
ヒントを貰い作ってみる・・一挙両得の楽しみです。日々の料理で残る昆布の出汁ガラがたまる、
一方でその活用が私のテーマです。レシピは倉阪鬼一郎さんの作品からヒントを頂きました。
材 料
出汁がら昆布 120g ・・5ミリ巾×4~5cmに刻む
油揚げ 1枚 25g ・・同
にんじん 50cm 50g ・・同
調味料
昆布出汁 1/2カップ 90cc
日本酒 大さじ 3 30cc
みりん 大さじ 3 30cc
鰹まる 大さじ 1 10cc
しょうゆ 大さじ 1 10cc
ゴマ油 大さじ 1 10cc
作り方
・・昆布を煮ても固いとき・・予め昆布を柔らかく
煮ておく・・昆布がヒタヒタに浸かる程の水を加え
中火で20~30分煮ると柔らかくなる。
それでも固い時は、酢を小さじ1加えて煮る。
鍋にゴマ油を入れて熱し、人参と油揚げをサッと
炒め、昆布と調味料全部を加え中火で5分煮る。
・・箸やすめの一品になる煮物・・一度に大量に
作らず、10日ほどで食べきる量を、こまめに
作って欲しい当座煮です。