前作「べりーのジャム」が美味しかったのでブルーベリーのジャムに挑戦しました。でき
あがりはベリーのジャムより美味しいと思います。下の写真を見るとおせち料理の黒豆
に似ています。今回コストは700円ほど、作り方もラズベリーより簡単でした。
材 料
冷凍ブルーベリー 1パック 500g ・・鍋に入れて解凍する
グラニュー糖 250g
レモン汁 1/2こ 50cc
赤ワイン 1/2カップ 90cc
ゼラチン 1パック 5g
作り方
ブルーベリーとグラニュー糖をなべに入れ混ぜて30分ほど置く。
ブルーベリーから果汁がにじみ出てきたらワインを加え強火にかける。
沸き立ったら中火にしてレモン汁を加え20分ほど煮込む。
20分煮詰めても「ゆるゆる」なときは更に煮詰めるか、ゼラチンを加える。
ゼラチンを加えたら一煮立ちさせて火を止め、そのまま冷ます。
熱湯消毒したビンに入れ、固くふたをして冷蔵庫に格納する。
・・ジャムが熱いうちに瓶に入れ、固くフタをして熱湯で煮沸すると万全・・
あがりはベリーのジャムより美味しいと思います。下の写真を見るとおせち料理の黒豆
に似ています。今回コストは700円ほど、作り方もラズベリーより簡単でした。
材 料
冷凍ブルーベリー 1パック 500g ・・鍋に入れて解凍する
グラニュー糖 250g
レモン汁 1/2こ 50cc
赤ワイン 1/2カップ 90cc
ゼラチン 1パック 5g
作り方
ブルーベリーとグラニュー糖をなべに入れ混ぜて30分ほど置く。
ブルーベリーから果汁がにじみ出てきたらワインを加え強火にかける。
沸き立ったら中火にしてレモン汁を加え20分ほど煮込む。
20分煮詰めても「ゆるゆる」なときは更に煮詰めるか、ゼラチンを加える。
ゼラチンを加えたら一煮立ちさせて火を止め、そのまま冷ます。
熱湯消毒したビンに入れ、固くふたをして冷蔵庫に格納する。
・・ジャムが熱いうちに瓶に入れ、固くフタをして熱湯で煮沸すると万全・・