かまぼこシリーズの3作目・・ささがきごぼうと煮て卵でとじる・・柳川風にしてみました。レシピ
作りのうち、具材を煮て卵でとじる「柳川風」・・は、応用範囲が広いので重宝します。かまぼこ
が材料であと作ってみたいのが「水菜と蒲鉾のポン酢和え」・・畑の水菜が育ってから作ります。
材 料
かまぼこ 1/4本 60g ・・薄切りにして縦に細く切る
ごぼう 20cm 50g ・・ささがきに削り水に浸してアク抜きする
たまご 2こ 100g ・・割りほぐしておく
調味料
昆布出汁 1/2カップ 90cc
鰹だしのもと 1/3パック 2g
日本酒 大さじ 2 20cc
みりん 大さじ 1 10cc
淡口醤油 小さじ 1 4cc
作り方
1.調味料全部を鍋に入れて、中火にかける。
2.煮汁が沸き立ったら、ささがきごぼうを入れて煮る。
3.ごぼうが煮えたら、細切りカマボコを加えて煮る。
4.カマボコを入れ2~3分煮てから、溶き卵を流し入れる。
5.溶き卵が煮えて、固まり始めたら火を止める。
6.温めた器に移し、青味を乗せてできあがり。
作りのうち、具材を煮て卵でとじる「柳川風」・・は、応用範囲が広いので重宝します。かまぼこ
が材料であと作ってみたいのが「水菜と蒲鉾のポン酢和え」・・畑の水菜が育ってから作ります。
材 料
かまぼこ 1/4本 60g ・・薄切りにして縦に細く切る
ごぼう 20cm 50g ・・ささがきに削り水に浸してアク抜きする
たまご 2こ 100g ・・割りほぐしておく
調味料
昆布出汁 1/2カップ 90cc
鰹だしのもと 1/3パック 2g
日本酒 大さじ 2 20cc
みりん 大さじ 1 10cc
淡口醤油 小さじ 1 4cc
作り方
1.調味料全部を鍋に入れて、中火にかける。
2.煮汁が沸き立ったら、ささがきごぼうを入れて煮る。
3.ごぼうが煮えたら、細切りカマボコを加えて煮る。
4.カマボコを入れ2~3分煮てから、溶き卵を流し入れる。
5.溶き卵が煮えて、固まり始めたら火を止める。
6.温めた器に移し、青味を乗せてできあがり。