2011年の投稿です。こちらは大阪風。
NHKの朝ドラ「てっぱん」は今日が最終回でした。東北の被災地
の方たちも避難場所でみられたのでしょう。ひと月前の今ごろは
津波で流された家で楽しくみられたものを・・と、被災された方々
の心情をおもい、胸がいたみました。
レシピは「お好み焼きのコツ」と題して、六つのコツを書きました。
日本人の國民食のひとつ「お好み焼き」は、千利休が作らせたのが
はじまり、そのあと関東で「もんじゃ焼き」になり、関東大震災の
あと主食的な地位になった・・・と言います。
お好み焼きは、食料不足を補う食べ物として庶民に歓迎された・・
昭和の初めの不況のころ東京でもんじゃ焼き、第2次世界大戦の
あと大阪でお好み焼きの名で国民食の地位をかためます。お米に
不自由したころ、代用食として粉もんを食べてしのいできました。
お好み焼きはいいですね。てっぱんに流されたタネの焼き上がりを
みんなしてかたずを飲んで待っている、幸せなひと時であります。
このレシピを書きながら、今回の震災で被災された方々をおもい、
一日も早く、家族そろって幸せのときをもってほしいと思いました。
長女の婿さんは大阪福島のお好み焼き屋のせがれ・・・彼がつくるお好み焼きはプロなみです。
この日集まったのは11人、焼き上げたお好み焼きは、直径25cm・厚さ3cmのが17枚でした。
材料は当日使ったのを4枚当りに換算しました。人数に合せた量にアレンジしておつくりください。
材料
具材
キャベツ 5枚 600g 粗みじんに切る
ネギ 8本 120g 小口から薄切り
こんにゃく 1/4 60g 7mm.の角切り
ちくわ 2本 30g 3mm.の筒切り
紅しょうが 1パック 大さじ 2
冷凍イカ 120g 2×4cmに切る
豚バラ肉 12枚 150g
たまご 4こ
生地
お好み焼き粉 250g 出汁・牛乳とまぜ30分ねかせる
かつお出汁 200cc 昆布出汁でもOK
牛乳 大さじ 3 30cc
隠し味・オイル・調味料・薬 味
イカの姿フライ 40g 1枚をこまかく割りほぐす
サラダオイル 適宜 1枚あたり・小さじ1くらい
お多福ソース 適宜 ソースは好みのものを・・
削りかつお・青海苔粉
作り方
1. ボウル(直径15cm・容量は750cc)にキャベツ以下の具材
全部を入れて 「生地」と玉子1こを加えざっくりとまぜる。
2、 熱したプレートに割りほぐしたイカフライを一つまみおき、
その上にタネを流して丸くまとめ、豚バラ肉を3枚のせる。
3. 焼きはじめて4~5分、焼け具合をみて裏がえして4~5分。
・・・このときの注意!コテででおさえてはいけません・・・
4. 食べるとき、好きなソースと削りカツオ・青海苔粉をつかう。
お好み焼きコツ・・・六つ・・・です
その1・・キャベツを、こまかく・・・5~6ミリ角くらいに・・・切る
その2・・こんにゃくを・・7mm大に・・角切りしたのを加える
その3・・生地に牛乳を加える・・マイルドな味になります
その4・・隠し味に「イカの姿フライ」・・酒屋さんにあります・・を使う
その5・・材料1枚分づつを混ぜて焼くのが原則・・全量をまぜないで
面倒でも1枚ずつ・・ざっくりと空気を入れ込む感じでまぜる
その6・・裏返しは・・焦げ目がつくくらいに焼いてから・・我慢して待つ
一枚あたりの重さ540g・熱量680㎉でヴォリュームがあります。
成人1食あたりの摂取熱量は700㎉とされ、これ1枚で充分です。
NHKの朝ドラ「てっぱん」は今日が最終回でした。東北の被災地
の方たちも避難場所でみられたのでしょう。ひと月前の今ごろは
津波で流された家で楽しくみられたものを・・と、被災された方々
の心情をおもい、胸がいたみました。
レシピは「お好み焼きのコツ」と題して、六つのコツを書きました。
日本人の國民食のひとつ「お好み焼き」は、千利休が作らせたのが
はじまり、そのあと関東で「もんじゃ焼き」になり、関東大震災の
あと主食的な地位になった・・・と言います。
お好み焼きは、食料不足を補う食べ物として庶民に歓迎された・・
昭和の初めの不況のころ東京でもんじゃ焼き、第2次世界大戦の
あと大阪でお好み焼きの名で国民食の地位をかためます。お米に
不自由したころ、代用食として粉もんを食べてしのいできました。
お好み焼きはいいですね。てっぱんに流されたタネの焼き上がりを
みんなしてかたずを飲んで待っている、幸せなひと時であります。
このレシピを書きながら、今回の震災で被災された方々をおもい、
一日も早く、家族そろって幸せのときをもってほしいと思いました。
長女の婿さんは大阪福島のお好み焼き屋のせがれ・・・彼がつくるお好み焼きはプロなみです。
この日集まったのは11人、焼き上げたお好み焼きは、直径25cm・厚さ3cmのが17枚でした。
材料は当日使ったのを4枚当りに換算しました。人数に合せた量にアレンジしておつくりください。
材料
具材
キャベツ 5枚 600g 粗みじんに切る
ネギ 8本 120g 小口から薄切り
こんにゃく 1/4 60g 7mm.の角切り
ちくわ 2本 30g 3mm.の筒切り
紅しょうが 1パック 大さじ 2
冷凍イカ 120g 2×4cmに切る
豚バラ肉 12枚 150g
たまご 4こ
生地
お好み焼き粉 250g 出汁・牛乳とまぜ30分ねかせる
かつお出汁 200cc 昆布出汁でもOK
牛乳 大さじ 3 30cc
隠し味・オイル・調味料・薬 味
イカの姿フライ 40g 1枚をこまかく割りほぐす
サラダオイル 適宜 1枚あたり・小さじ1くらい
お多福ソース 適宜 ソースは好みのものを・・
削りかつお・青海苔粉
作り方
1. ボウル(直径15cm・容量は750cc)にキャベツ以下の具材
全部を入れて 「生地」と玉子1こを加えざっくりとまぜる。
2、 熱したプレートに割りほぐしたイカフライを一つまみおき、
その上にタネを流して丸くまとめ、豚バラ肉を3枚のせる。
3. 焼きはじめて4~5分、焼け具合をみて裏がえして4~5分。
・・・このときの注意!コテででおさえてはいけません・・・
4. 食べるとき、好きなソースと削りカツオ・青海苔粉をつかう。
お好み焼きコツ・・・六つ・・・です
その1・・キャベツを、こまかく・・・5~6ミリ角くらいに・・・切る
その2・・こんにゃくを・・7mm大に・・角切りしたのを加える
その3・・生地に牛乳を加える・・マイルドな味になります
その4・・隠し味に「イカの姿フライ」・・酒屋さんにあります・・を使う
その5・・材料1枚分づつを混ぜて焼くのが原則・・全量をまぜないで
面倒でも1枚ずつ・・ざっくりと空気を入れ込む感じでまぜる
その6・・裏返しは・・焦げ目がつくくらいに焼いてから・・我慢して待つ
一枚あたりの重さ540g・熱量680㎉でヴォリュームがあります。
成人1食あたりの摂取熱量は700㎉とされ、これ1枚で充分です。