極上のたけのこを買い求め、煮物やごはん以外に何かつくろう・・パスタの具にしたら、それも
姫皮がよかろうとイメージして作りました。たけのこの相手はわかめ・・わかたけのパスタです。
かつおとたけのこの香りを生かすため、ニンニクを使わずに代わりにアンチョビーを加えました。
材 料 パスタ 200g ・・極細の「パーミセリ」を茹でる
ソース たけのこ 100g ・・姫皮をつかう
わかめ 80g ・・サラダわかめをつかう
かつお出汁 1/4カップ 60cc
パスタ茹で汁 1/4カップ 60cc
日本酒 大さじ 2 20cc
淡口 大さじ 1 10cc
アンチョビー 大さじ 2 20cc ・・ペーストを使う
オイル 大さじ 1 10cc ・・オリーブオイル
青 味 木の芽 適宜
作り方 わかたけのソースをつくる
筍の姫皮とわかめは、3cmほどにきざむ。
かつお出汁と、筍の茹で汁をフライパンに入れて、
煮立たせ、日本酒と淡口を加える。
パスタをゆでる
パーミセリは茹で上がりが早いので、パスタの芯が
かなり固い目くらいで引きあげ、すぐに熱したオリーブ
オイルにまぶす・・これで麺の伸びをおさえます。
パスタとソースを絡める
わかたけのソースに、茹でたパスタを加え、ザックリと
混ぜ合わせてできあがり・・すぐにうつわに移す。
ソースの量はたっぷりあるはず・・パスタに振りかけて
すぐ食べるようにします。
ここで時間をかけると、パスタがソースを吸い込んで
伸びてしまうし、パスタが冷めてしまう・・
家で、パスタを食べるのはまことにせわしない・・です。
イタリアンのお店なら、最良のタイミングで出してくれる・・
お金を払う値打ちは、ここにあるんですね。
姫皮がよかろうとイメージして作りました。たけのこの相手はわかめ・・わかたけのパスタです。
かつおとたけのこの香りを生かすため、ニンニクを使わずに代わりにアンチョビーを加えました。
材 料 パスタ 200g ・・極細の「パーミセリ」を茹でる
ソース たけのこ 100g ・・姫皮をつかう
わかめ 80g ・・サラダわかめをつかう
かつお出汁 1/4カップ 60cc
パスタ茹で汁 1/4カップ 60cc
日本酒 大さじ 2 20cc
淡口 大さじ 1 10cc
アンチョビー 大さじ 2 20cc ・・ペーストを使う
オイル 大さじ 1 10cc ・・オリーブオイル
青 味 木の芽 適宜
作り方 わかたけのソースをつくる
筍の姫皮とわかめは、3cmほどにきざむ。
かつお出汁と、筍の茹で汁をフライパンに入れて、
煮立たせ、日本酒と淡口を加える。
パスタをゆでる
パーミセリは茹で上がりが早いので、パスタの芯が
かなり固い目くらいで引きあげ、すぐに熱したオリーブ
オイルにまぶす・・これで麺の伸びをおさえます。
パスタとソースを絡める
わかたけのソースに、茹でたパスタを加え、ザックリと
混ぜ合わせてできあがり・・すぐにうつわに移す。
ソースの量はたっぷりあるはず・・パスタに振りかけて
すぐ食べるようにします。
ここで時間をかけると、パスタがソースを吸い込んで
伸びてしまうし、パスタが冷めてしまう・・
家で、パスタを食べるのはまことにせわしない・・です。
イタリアンのお店なら、最良のタイミングで出してくれる・・
お金を払う値打ちは、ここにあるんですね。