水煮大豆とサクラエビを甘辛く煮た佃煮風のお惣菜です。水煮大豆を使うので短時間
にできます。前作「えび昆布」に比べるとタンパク質が豊富で栄養バランスが良く作り
置きしたい総菜です。佃煮風ですが塩分が少なく一週間ほどで食べきるようにします。
材 料
水煮大豆 2パック 340g
サクラエビ・冷凍 60g
調味料
醬油 大さじ2 20cc
みりん 大さじ2 20cc
砂糖 大さじ2 20g
日本酒 1/3カップ 60cc
水 1/2カップ 90cc
作り方
1.鍋に、水煮大豆と、日本酒・みりん・水を入れて火にかける。
2.3~4分煮てサクラエビを加え2~3分煮る。
3.砂糖と醤油を加え、煮汁がなくなるまで煮て出来上がり。
にできます。前作「えび昆布」に比べるとタンパク質が豊富で栄養バランスが良く作り
置きしたい総菜です。佃煮風ですが塩分が少なく一週間ほどで食べきるようにします。
材 料
水煮大豆 2パック 340g
サクラエビ・冷凍 60g
調味料
醬油 大さじ2 20cc
みりん 大さじ2 20cc
砂糖 大さじ2 20g
日本酒 1/3カップ 60cc
水 1/2カップ 90cc
作り方
1.鍋に、水煮大豆と、日本酒・みりん・水を入れて火にかける。
2.3~4分煮てサクラエビを加え2~3分煮る。
3.砂糖と醤油を加え、煮汁がなくなるまで煮て出来上がり。