畑でとれるそら豆を「エスカルゴバター」で炒めよう・・相手は「モンコウイカ」が良い・・そら豆の
ミドリ色と白いイカの景色を思い浮べますが、農作業に追われ買い物に行く時間がありません。
冷蔵庫を探すとカマボコが一本あったのでイカの代わりにします。出来上がりは満足の味でした。
材 料
そら豆 1パック 180g ・・さや抜きして茹で、甘皮を剥いた正味量は85g
かまぼこ 1本 80g ・・板から外し、小口から5ミリ巾に薄切りする
にんにく 1かけ 15g ・・みじん切り
エシャロット 2本 20g ・・同
パセリ 3本 20g ・・同
バター 大さじ 2 20g
塩胡椒 適宜
白ワイン 適宜
作り方
1.そら豆の下こしらえ
前作「そら豆とエビのバター炒め」を参照
2.カマボコの下こしらえ
カマボコを板から外し、5ミリ巾に切る
3.エスカルゴバターを作る
ニンニク、パセリ、エシャロットのみじん切りを
バターで炒めたのが「エスカルゴバター」。
作る置きしておくと野菜や茸、魚介との炒め物
にするとおいしい・・野菜ならアスパラやそら豆、
茸類なら生シイタケやエリンギなど。魚介類は
サザエやイカ・たこなど。今回レシピのカマボコ
などの練り製品もOKです。
4.エスカルゴバターにカマボコとそら豆を加える
エスカルゴバターができたら、刻んだカマボコ
を加えて炒め、続けてそら豆を加える。
塩胡椒と白ワインで味付けして出来上がり。
ミドリ色と白いイカの景色を思い浮べますが、農作業に追われ買い物に行く時間がありません。
冷蔵庫を探すとカマボコが一本あったのでイカの代わりにします。出来上がりは満足の味でした。
材 料
そら豆 1パック 180g ・・さや抜きして茹で、甘皮を剥いた正味量は85g
かまぼこ 1本 80g ・・板から外し、小口から5ミリ巾に薄切りする
にんにく 1かけ 15g ・・みじん切り
エシャロット 2本 20g ・・同
パセリ 3本 20g ・・同
バター 大さじ 2 20g
塩胡椒 適宜
白ワイン 適宜
作り方
1.そら豆の下こしらえ
前作「そら豆とエビのバター炒め」を参照
2.カマボコの下こしらえ
カマボコを板から外し、5ミリ巾に切る
3.エスカルゴバターを作る
ニンニク、パセリ、エシャロットのみじん切りを
バターで炒めたのが「エスカルゴバター」。
作る置きしておくと野菜や茸、魚介との炒め物
にするとおいしい・・野菜ならアスパラやそら豆、
茸類なら生シイタケやエリンギなど。魚介類は
サザエやイカ・たこなど。今回レシピのカマボコ
などの練り製品もOKです。
4.エスカルゴバターにカマボコとそら豆を加える
エスカルゴバターができたら、刻んだカマボコ
を加えて炒め、続けてそら豆を加える。
塩胡椒と白ワインで味付けして出来上がり。