冷凍庫にボイルしたとうもろこしが2本残っていたのを思い出し、採れたてのそら豆と一緒に
パスタを作りました。使うパスタは太さ1.9ミリのスパゲティ・・在庫がこれしかなかったから
です。使い勝手の良いのは1.6ミリ前後のスパゲティーニで、日本で一般的なパスタです。
材 料
パスタ(スパゲティ) 2人分 180g ・・沸騰した湯に入れて11分・・アルデンテに茹でる
水 2リットル ・・パスタ1人分に1リットルが標準
しお 大さじ 1 10g ・・水1ℓに5~10gが標準・・ソースの味つけで加減する
ソースの材料
そら豆 120g ・・茹でて薄皮を剥く
コーン・水煮 100g ・・
パセリ 10g ・・
ニンニク 1かけ 20g ・・1ミリの厚さにスライス
オリーブオイル 大さじ 4 40cc
アンチョビーソース 大さじ 3 30cc
クレイジーソルト 適宜
パスタを茹でる
鍋に水と塩を入れて強火にかけ、沸騰したらパスタを入れ
11分茹でる・・袋には「12分茹で」とあるが、アルデンテに
茹でるため、標準より1分短縮する。
ソースをつくる
フライパンにオイルとニンニクを入れて中火にかけ、
きつね色になったら引きあげる。
コーンを入れて炒め、オイルが回ったらそら豆を加える。
サッと炒めてアンチョビーソースと、パスタの茹で汁をお玉
一杯加えて、全体をかき混ぜ火力を一番弱火にしておく。
・・パスタの茹で具合を見る・・
パスタを茹で始めてから11分・・1本引きあげ噛んでみる。
・・髪の毛1本の芯がある・・くらいがベスト・・
パスタをフライパンに移す
茹ったパスタを、フライパンに移してソースを絡め、温めた
器に盛りつけ、刻んだパセリをのせて出来あがり。
パスタを作りました。使うパスタは太さ1.9ミリのスパゲティ・・在庫がこれしかなかったから
です。使い勝手の良いのは1.6ミリ前後のスパゲティーニで、日本で一般的なパスタです。
材 料
パスタ(スパゲティ) 2人分 180g ・・沸騰した湯に入れて11分・・アルデンテに茹でる
水 2リットル ・・パスタ1人分に1リットルが標準
しお 大さじ 1 10g ・・水1ℓに5~10gが標準・・ソースの味つけで加減する
ソースの材料
そら豆 120g ・・茹でて薄皮を剥く
コーン・水煮 100g ・・
パセリ 10g ・・
ニンニク 1かけ 20g ・・1ミリの厚さにスライス
オリーブオイル 大さじ 4 40cc
アンチョビーソース 大さじ 3 30cc
クレイジーソルト 適宜
パスタを茹でる
鍋に水と塩を入れて強火にかけ、沸騰したらパスタを入れ
11分茹でる・・袋には「12分茹で」とあるが、アルデンテに
茹でるため、標準より1分短縮する。
ソースをつくる
フライパンにオイルとニンニクを入れて中火にかけ、
きつね色になったら引きあげる。
コーンを入れて炒め、オイルが回ったらそら豆を加える。
サッと炒めてアンチョビーソースと、パスタの茹で汁をお玉
一杯加えて、全体をかき混ぜ火力を一番弱火にしておく。
・・パスタの茹で具合を見る・・
パスタを茹で始めてから11分・・1本引きあげ噛んでみる。
・・髪の毛1本の芯がある・・くらいがベスト・・
パスタをフライパンに移す
茹ったパスタを、フライパンに移してソースを絡め、温めた
器に盛りつけ、刻んだパセリをのせて出来あがり。