男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

1276 ジャガイモとオイルサーディンのグラタン風

2021年06月20日 | イモ類
スライスしたジャガイモとオイルサーディンを重ねて蒸し焼きしたらおいしいだろうと思いついた
料理です。作り方は薄切りしたジャガイモと玉ねぎを炒めたのとサーディンをグラタン皿にいれ
牛乳とチーズを加えオーブンで焼きます。期待通りにおいしい上栄養バランスの良い一品です。

材 料 ・・2人分

ジャガイモ 中 4こ 260g ・・皮剥きして5ミリ厚さのスライス
玉ねぎ 1/4こ 60g ・・薄切り
オイルサーディン 1缶 80g ・・缶から出して油切りしておく
バター 大さじ 2 20g
とろけるチーズ 1/3パック 60g
牛乳 2/3カップ 120g
クレイジーソルト 適宜
パセリ 4本 20g ・・細かくみじん切り

作り方
1.ジャガイモと玉ねぎをバターで炒め、塩胡椒を振る。
・・あとでオーブンに入れて焼くのでザっと炒める程度でよい・・
2.グラタン皿にジャガイモを並べサーディンと玉ねぎを乗せる。
3.サーディンの上にジャガイモを乗せて牛乳を加える。
4,ジャガイモの上にとろけるチーズをのせる。
5.オーヴンを180度に設定して20分焼く。
6.チーズの上にみじん切りのパセリを振ってできあがり。
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1275 ジャガイモとシーチキンコンビーフ

2021年06月19日 | イモ類
今回食材のテーマは「ジャガイモ」を採り上げました。レシピはシーチキンコンビーフと
の煮物と オイルサーディンとのグラタン風・・使ったのは「レッドムーン」という品種です。

レッドムーンは(株)サカタのタネが米国から導入した種子から選別・育成し1991年に
登録された品種です。あまり市場に出回らないイモですが、以前「レッドメークイン」と
いう名で見かけたことがあります。「じゃがいも図鑑」のレッドムーンの項・参照。


わたしは毎年、通販で種芋を取り寄せ自作しています。皮が赤くて肉質は粘質で黄色。
外見は楕円形で芽のくぼみが浅く、表面が滑らかで皮が剝きやすく料理するときラク
です。煮崩れしにくいので煮物・煮込みものに適していて、食味の良いジャガイモです。

いまはジャガイモの種類が豊富ですが、且つては「男爵」だけでした。メークインが市場
に出回り始めたのは昭和30年(1955年)、関西で人気が出て次第に全国に広がった・・
と言います。それでもまだ2品種だけ・・それがいつのころか多品種になりました。

我が国の品種の数をネット検索すると230種ほどくらいあるという(下記URL参照)。
世界全体では2000種類あるらしく、我が国はその11%を占めています。
じゃがいも品種詳説 (jrt.gr.jp)

じゃがいもの調理法は、煮物・揚げ物・炒め物・サラダ・コロッケ・グラタン・スープ・煮込
みなど多彩です。夫々の料理に適した品種の一覧を下に置きます。ジャガイモ料理
の参考にしてください。
ジャガイモの品種と適した料理

ジャガイモとシーチキンコンビーフをすき焼きのたれで煮付けました。シーチキンコンビーフは
シーチキンとコンビーフを「合わせた缶詰・・KK国分の製品です。ジャガイモとシーチキンだけで
煮たのもおいしいですが、それにコンビーフが加わるので尚更おいしいです。・・お試しください。

材料

ジャガイモ 3こ 200g ‥皮剥きして3センチ大に切る
シーチキンコンビーフ 1缶 80g ‥缶から出してほぐしておく
青ネギ 適宜 ‥刻んでおく
すき焼きのたれ 大さじ 2 20cc
水 2/3カップ 120cc

作り方
1.鍋にジャガイモと水・シーチキンコンビーフを入れて
  10分、中火で煮る。
2.ジャガイモが煮えたら、すき焼きのたれを加えて弱火に
  落とし、4~5分煮てできあがり。
・・煮汁が少なくなっているので、鍋をゆすって煮汁を絡ませながら煮る・・
3.器に盛り付け、刻みネギを散らす。





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ジョンソン エコベール ファブリックソフナー 本体

2021年06月17日 | モラタメ
原産国ベルギーの柔軟剤。香りは「ア=海外の匂いだ=」となりますが、私は好きな香りです。まだ使ってないので柔軟効果はまた後で書くとして、キャップはちょっと大きすぎます。ぶきっちょなので、「あわわわわ」となってこぼしそうです。入れ替えて使いたいです。ダメかな~?

モラタメ、エコヴェール
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キユーピー フィッテ 210g ×5点

2021年06月14日 | モラタメ
タメしたとたんモラが来た。と、モラの方でも書きました。合計7本。
今回は東京で一人暮らしの息子にも送ります。「いる~?」と聞いたら、「もらわんことはない!」という複雑な返事が。
「いる~」で良くない?絶対送れ的やけど、白だしの時は、前のがまだある~って言うてたし。
それはさておき、味は味の素と、キューピーの間位で、ドレッシング系ですね。体にいいかどうかは7本使っただけじゃあわかりません。
でも夫は内臓脂肪へ~ラそ!と言ってご機嫌で使ってます。

ベルマークもちゃんとついてるし。楽天ポイントで送れるのがいい。

モラタメ
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キユーピー フィッテ

2021年06月11日 | モラタメ
タメしたとたんモラがやってきた。こんなこともあるのね。
合計7本になってしまう。マヨ好きなのでいいけどね。
さてこのフュッテ、味は味の素のマヨと、キューピーのマヨの間位の味だ。懐かしい感じがする。
どちらかというとキューピーハーフの仲間だね。やや柔らかくドレッシング寄りです。
夫は、「内臓脂肪減らすぞ!」と言って使っています。減ったらいいね。
ベルマークもばっちり。

モラタメでもらったし試した。
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1274 厚揚げと玉ねぎのトマト煮

2021年06月05日 | 野菜類
収穫したばかりの新玉ねぎと厚揚げ豆腐を、水煮トマトで煮るヘルシーな一品です。玉ねぎ
をしっかりと炒めて厚揚げを加えて水煮トマトで煮込みます。低カロリーでタンパク質とカル
シウムが豊富な煮物です。育ち盛りの子供さんにはひき肉を加えるとボリュームアップします。


材 料 3~4人分
厚揚げ豆腐 1パック 200g ・・熱湯を振りかけ油抜きして、一口大に切る
玉ねぎ 2こ 300g ・・タテ半分に切ってくし形にスライス
トマト水煮缶 1/2缶 200g
パセリ 1本 20g ・・茎を除いてみじん切り
トマトケチャップ 大さじ 1 15g
サラダオイル 大さじ 1 10cc
マギーブイヨン 1こ 4g
塩・胡椒 少々

作り方
1.厚手の鍋にオイルを入れて火にかけ、スライスした玉ねぎを
  加えて炒める。
2.玉ねぎがあめ色になったら、一口大に切った厚揚げを加えて
  混ぜながら炒め、塩胡椒を振る。
3.厚揚げに火が通ったらトマト水煮とマギー・トマトケチャップを
  加え、4~5分中火で煮てできあがり。
4.器に盛り付けて、中央にパセリのみじん切りを一つまみ乗せる。
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1273 チンゲン菜と油揚げの煮浸し

2021年06月04日 | 野菜類


今年の夏は猛暑になりそう・・6月1日発表ウェザーニュースの予報によると①今年は早めに
梅雨が明け、昨年や平年よりも厚い期間が長引きそうで、②梅雨明け予想は7月の初めごろ。
③暑さのピークは7月下旬と8月下旬の2回ある。④9月にかけても暑さが続きお彼岸ころまで
残暑が厳しい・・と言います。

猛暑は日本だけではないようで、アメリカ西部では6月はじめとしては異例の猛暑が続いている
との報道があります。カリフォルニア州内陸部で、2日の最高気温が45度に達した・ラスベガス
では41度を超えたなど記録的な暑さに見舞われているそうです。

昨年は7月末ごろまで、断続的な雨続きでした。そのため梅雨が上がると急に暑くなり、8月半ば
頃からは日中最高気温は連日35度を超えました。我が家では朝からエアコン2台の電源を入れ
っ放しで一階三室の扉を開放して暑さを凌ぎました。ために、電力消費量は例年の四割アップで
した。今年の夏は7月初めから猛暑なら、昨年にまして電力料金が増えそうです。

電力料金に増して気懸りが野菜の値段です。昨年は7月の長雨のため、夏野菜が不作で高値で
した。今年の猛暑でどんな影響が出るか心配です。一部では胡瓜の卸値が8割高になった・ナス
やキャベツの値段も胡瓜につれ高して上がっている・・と聞きます。

そんな中、野菜料理をしっかり摂って欲しいと願うのは気後れしますが、年間通じて安定した値段
の野菜があります。私の経験ではチンゲン菜は2株100円前後で安定しているようです。暑い中
安い食材探しにスーパーを回るのも大変ですが、野菜摂取に心がけて欲しいと思います。

油揚げとチンゲン菜の煮ものです。油揚げは熱湯に通して油抜きした後、薄味の出汁で20分
ほど中火でコトコト煮ると、柔らかくておいしい含め煮ができる。油揚げの煮汁でチンゲン菜を
短時間で煮付けます。この時油揚げを加えて火を止め、味をなじませて出来上がりです。

材 料 2人分

チンゲン菜 1株 150g ・・根元を切って、葉を1枚ずつ外して洗う
油揚げ 1.5枚 45g

調味料
砂糖 大さじ 1 10g
みりん 大さじ 1 10cc
和風だし 小さじ 1 4㏄
創味つゆ 小さじ 1/2 2cc
水 2カップ 380cc

作り方
先ず、油揚げを煮る
1.油揚げを熱湯に入れて油抜きする。
2.調味料全部を鍋に入れて火にかける。
3.沸き立ったら1.の油揚げを入れて中火で煮る。
  煮る時間は20分ほど・煮汁が半分になったら火を止める。
4.冷めてから油揚げを引き上げて、一口大に切る。
  ・・鍋の煮汁でチンゲン菜を煮る・
チンゲン菜を煮る
1.洗った葉を白い茎と葉を切り分ける。
2.茎は2cm×4cmの短冊に、葉は大きいものは10cm大に切る。
3.油揚げを煮た鍋を火にかけ煮汁が煮立ったら2.の茎を加える。
 茎い火が通ったら2の葉と4の油揚げ加え、サッと煮付けて火を止める。
4.そのまましばらく置いて、煮汁の味をなじませてから器に盛る。



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