寒い日のお昼に作って欲しいうどんです。特徴は、片栗粉でとろみをつけ、おろし生姜を絞った
のを加えた熱々のつゆを、湯通ししたうどんに張る。具材は好みのものを7~8種・・レシピでは
8種にしました。野菜をベースに彩りよく取り揃えます。見た目が楽しい温かくおいしいうどんです。
材 料
茹でうどん 2パック 360g
つゆの材料
昆布出汁 3カップ 540cc
和風だし 大さじ 8 80cc ・・創味食品製
片栗粉 大さじ 2 20g ・・水溶きしておく
生姜 1かけ 30g ・・すりおろす
具材
椎茸 2枚 30g
里芋 1こ 30g ・・皮を剥き1㎝巾に筒切りして茹でておく
人参 2cm 30g ・・同上
大根 2cm 30g ・・同上
鶏もも肉 2切れ 60g
ほうれんそう 2株 60g ・・茹でて4cm巾に切る
かまぼこ 2切れ 30g
卵焼き 2切れ 60g
作り方
1.うどんつゆを作る
昆布出汁3カップと和風だし80ccを鍋に入れて煮立て、
・・1/2カップを別のなべに取る・・・具材の煮付に使う・・
残りのつゆに水溶きした片栗粉を入れてとろみをつけ、
生姜のしぼり汁を加える。
2.具材の椎茸~鶏肉を煮つける
里芋・人参・大根は、熱湯で4~5分茹でて小鍋に移し、
上記1.で取り置きしたうどんつを加えて火にかける。
煮立ったら、椎茸を鶏肉を加え4~5分煮る。
・・里芋・大根に串さししてスッと通ればOK・・
3.うどんを湯通しして器に盛り付けうどんつゆを張る
湯通ししたうどんを水切りして器に盛り、具材をのせて
1.のうどんつゆを張ってできあがり。
のを加えた熱々のつゆを、湯通ししたうどんに張る。具材は好みのものを7~8種・・レシピでは
8種にしました。野菜をベースに彩りよく取り揃えます。見た目が楽しい温かくおいしいうどんです。
材 料
茹でうどん 2パック 360g
つゆの材料
昆布出汁 3カップ 540cc
和風だし 大さじ 8 80cc ・・創味食品製
片栗粉 大さじ 2 20g ・・水溶きしておく
生姜 1かけ 30g ・・すりおろす
具材
椎茸 2枚 30g
里芋 1こ 30g ・・皮を剥き1㎝巾に筒切りして茹でておく
人参 2cm 30g ・・同上
大根 2cm 30g ・・同上
鶏もも肉 2切れ 60g
ほうれんそう 2株 60g ・・茹でて4cm巾に切る
かまぼこ 2切れ 30g
卵焼き 2切れ 60g
作り方
1.うどんつゆを作る
昆布出汁3カップと和風だし80ccを鍋に入れて煮立て、
・・1/2カップを別のなべに取る・・・具材の煮付に使う・・
残りのつゆに水溶きした片栗粉を入れてとろみをつけ、
生姜のしぼり汁を加える。
2.具材の椎茸~鶏肉を煮つける
里芋・人参・大根は、熱湯で4~5分茹でて小鍋に移し、
上記1.で取り置きしたうどんつを加えて火にかける。
煮立ったら、椎茸を鶏肉を加え4~5分煮る。
・・里芋・大根に串さししてスッと通ればOK・・
3.うどんを湯通しして器に盛り付けうどんつゆを張る
湯通ししたうどんを水切りして器に盛り、具材をのせて
1.のうどんつゆを張ってできあがり。