野菜たっぷりのそばです。大根・人参・ごぼう・蓮根・椎茸は煮しめの味に煮付け、ほうれんそうは
薄味に、油揚げ甘辛く煮て、豆腐は大根などの煮汁で煮て下味をつける。ちくわは味付しません。
具材の下味付けが面倒なら、具材全部をそばつゆで煮てもそれなりにおいしいと思います。
材 料
乾しそば・茹で 1パック 380g
だいこん 2切れ 40g 皮むきして7ミリ巾の筒切り
にんじん 2切れ 30g 皮つき・7ミリ巾の筒切り
ごぼう 2切れ 20g 皮つきのまま5ミリの斜め切り
れんこん 2切れ 40g 皮むきして7ミリ巾の筒切り
乾し椎茸・茹で 2枚 40g
油揚げ 1/2枚 14g
豆腐 1/4パック 80g 3センチ大の角切り
ほうれんそう・茹で 1/3パック 60g 4センチ長さに切る
ちくわ 1/2本 35g 2分の1の斜め切り
そばつゆ
鰹だしの素 1/4パック
日本酒 大さじ 2 20cc
創味つゆ 大さじ 2 20g
水 3カップ弱 500cc
具材のうち、ちくわ以外に下味をつける
大根、人参、ごぼう・蓮根・椎茸は、出汁と淡口で煮ておく。
油揚は、出汁とみりんと醤油で煮含める。
ホウレンソウは、出汁と淡口で味付けする。
豆腐は、大根などの煮汁で煮含める。
そばつゆを作る
そばつゆの材料を鍋に入れて強火にかけ、沸き立ったら中火に
して1~2分煮て火を止める。
茹でたそばを湯通しして盛り付ける
鍋に湯を沸かして、茹でたそばを湯通しして器に盛り付ける。
そばの上に具材を盛り付けてそばつゆを張って出来上がり。
薄味に、油揚げ甘辛く煮て、豆腐は大根などの煮汁で煮て下味をつける。ちくわは味付しません。
具材の下味付けが面倒なら、具材全部をそばつゆで煮てもそれなりにおいしいと思います。
材 料
乾しそば・茹で 1パック 380g
だいこん 2切れ 40g 皮むきして7ミリ巾の筒切り
にんじん 2切れ 30g 皮つき・7ミリ巾の筒切り
ごぼう 2切れ 20g 皮つきのまま5ミリの斜め切り
れんこん 2切れ 40g 皮むきして7ミリ巾の筒切り
乾し椎茸・茹で 2枚 40g
油揚げ 1/2枚 14g
豆腐 1/4パック 80g 3センチ大の角切り
ほうれんそう・茹で 1/3パック 60g 4センチ長さに切る
ちくわ 1/2本 35g 2分の1の斜め切り
そばつゆ
鰹だしの素 1/4パック
日本酒 大さじ 2 20cc
創味つゆ 大さじ 2 20g
水 3カップ弱 500cc
具材のうち、ちくわ以外に下味をつける
大根、人参、ごぼう・蓮根・椎茸は、出汁と淡口で煮ておく。
油揚は、出汁とみりんと醤油で煮含める。
ホウレンソウは、出汁と淡口で味付けする。
豆腐は、大根などの煮汁で煮含める。
そばつゆを作る
そばつゆの材料を鍋に入れて強火にかけ、沸き立ったら中火に
して1~2分煮て火を止める。
茹でたそばを湯通しして盛り付ける
鍋に湯を沸かして、茹でたそばを湯通しして器に盛り付ける。
そばの上に具材を盛り付けてそばつゆを張って出来上がり。