ナスとトマトと玉ねぎをざく切りして煮込むだけのシンプルな料理です。「なにかあと一品野菜
料理が欲しい!」・・そんなとき咄嗟の思いつきで作りました。これにあと、ズッキーニやセロリ、
パプリカなどを加えるとラタトゥイユになります。簡単にできておいしい野菜料理です。
材 料
ナス 1本 150g ・・小口から2センチ巾の筒切り
トマト 1こ 150g ・・ヘタを取って、4等分の半月切り
玉ねぎ 1/2こ 120g ・・皮むきして、六等分の半月に切る
クリームチーズ 1パック 16.7g ・・細かく刻んでおく
オリーブオイル 大さじ1 10g
白ワイン 大さじ3 30cc
塩胡椒 適宜
マギー 2こ 8g
ローリエ 2枚
バジル 適宜
作り方
熱したオイルで玉ねぎを炒め、次いでナスを加える。
全体が馴染んだら、トマト・ローリエ・マギーを加えフタをして煮る。
トマトが煮詰まったら、クリームチーズと白ワインを加える。
塩胡椒で味を調え、器に盛り付けて(あれば)バジルの葉を添える。
料理が欲しい!」・・そんなとき咄嗟の思いつきで作りました。これにあと、ズッキーニやセロリ、
パプリカなどを加えるとラタトゥイユになります。簡単にできておいしい野菜料理です。
材 料
ナス 1本 150g ・・小口から2センチ巾の筒切り
トマト 1こ 150g ・・ヘタを取って、4等分の半月切り
玉ねぎ 1/2こ 120g ・・皮むきして、六等分の半月に切る
クリームチーズ 1パック 16.7g ・・細かく刻んでおく
オリーブオイル 大さじ1 10g
白ワイン 大さじ3 30cc
塩胡椒 適宜
マギー 2こ 8g
ローリエ 2枚
バジル 適宜
作り方
熱したオイルで玉ねぎを炒め、次いでナスを加える。
全体が馴染んだら、トマト・ローリエ・マギーを加えフタをして煮る。
トマトが煮詰まったら、クリームチーズと白ワインを加える。
塩胡椒で味を調え、器に盛り付けて(あれば)バジルの葉を添える。