時の人藤井聡太4段が食べた「ごま味噌とじうどん」を作ろうと思い、冷蔵庫を見ると油揚と
鶏胸肉がある。そこで胸肉の皮と油揚に玉ねぎ・キャベツ・人参など加えると具材たっぷりに
なります。これに玉子は加えると重過ぎる・・「とじうどん」を変更し「煮込みうどん」にしました。
材 料 ・・2人分
茹でうどん 2玉 400g ・・熱湯で茹で、ザルに揚げ水切りする
鶏胸肉の皮 2枚分 60g ・・2cm巾に切る
油揚 1枚 20g ・・熱湯を振り掛け油抜きして短冊に切る
玉ねぎ 1/2こ 120g ・・くし形の薄切り
キャベツ 2枚分 100g ・・4cm角に切る
人参 5㎝ 25g ・・細切り
生椎茸 1枚 25g ・・6~7ミリにスライス
ねぎ 2本 30g ・・小口より細かく刻む
ゴマ味噌 大さじ 3 40g
出汁 3.5カップ 600cc
ゴマ味噌の作り方
レシピ№1038を参照ください・・
ごま味噌煮込みうどんの作り方.
1.鍋に刻んだ鶏皮とスライスした玉ねぎ入れて強火にかけ、
玉ねぎに脂がまわったらキャベツを加えて炒める。
2.あと人参と椎茸・油揚と出汁を加え、沸騰しら中火にして
10分ほど煮てごま味噌を溶きいれ、3~4分煮込む。
3.味噌味が馴染んだら、湯通ししたうどんを加え2~3分で
火を止める。
4.温めた器にうどんと具材を入れ、ゴマ味噌の煮汁を加え
青ネギをトッピングして出来上がり。
鶏胸肉がある。そこで胸肉の皮と油揚に玉ねぎ・キャベツ・人参など加えると具材たっぷりに
なります。これに玉子は加えると重過ぎる・・「とじうどん」を変更し「煮込みうどん」にしました。
材 料 ・・2人分
茹でうどん 2玉 400g ・・熱湯で茹で、ザルに揚げ水切りする
鶏胸肉の皮 2枚分 60g ・・2cm巾に切る
油揚 1枚 20g ・・熱湯を振り掛け油抜きして短冊に切る
玉ねぎ 1/2こ 120g ・・くし形の薄切り
キャベツ 2枚分 100g ・・4cm角に切る
人参 5㎝ 25g ・・細切り
生椎茸 1枚 25g ・・6~7ミリにスライス
ねぎ 2本 30g ・・小口より細かく刻む
ゴマ味噌 大さじ 3 40g
出汁 3.5カップ 600cc
ゴマ味噌の作り方
レシピ№1038を参照ください・・
ごま味噌煮込みうどんの作り方.
1.鍋に刻んだ鶏皮とスライスした玉ねぎ入れて強火にかけ、
玉ねぎに脂がまわったらキャベツを加えて炒める。
2.あと人参と椎茸・油揚と出汁を加え、沸騰しら中火にして
10分ほど煮てごま味噌を溶きいれ、3~4分煮込む。
3.味噌味が馴染んだら、湯通ししたうどんを加え2~3分で
火を止める。
4.温めた器にうどんと具材を入れ、ゴマ味噌の煮汁を加え
青ネギをトッピングして出来上がり。