おかずに何か一品欲しい!と言うときの和え物です。小松菜は買ったその日に茹で、ラップ
に包んで冷蔵庫に入れておくと、食べたいとき直ぐに調理できます。レシピは、刻んだ小松菜
にチリメンジャコと炒りゴマを醤油味で和えた、カルシウムたっぷりのおかずです。
材 料 ・・2人分
小松菜 2株 120g ・・塩茹でして冷水に入れてかたく絞っておく
チリメンジャコ 20g
炒りごま 8g
削りかつお 6g
調味料
創味つゆ 小さじ1 4cc
濃口醬油 小さじ1 4cc
みりん 適宜
味の素 適宜
作り方
小松菜の株元を切り落とし、細かく刻んでボールに入れる。
刻んだ小松菜に創味つゆと濃口醬油を振りかけ、全体をよく混ぜる。
次に、チリメンジャコと炒りごまを加え、まんべんなく混ぜる。
味見して、物足りないときは、少量のみりんと味の素を加えて調える。
器に盛り付けて、削りかつおをのせてできあがり。
に包んで冷蔵庫に入れておくと、食べたいとき直ぐに調理できます。レシピは、刻んだ小松菜
にチリメンジャコと炒りゴマを醤油味で和えた、カルシウムたっぷりのおかずです。
材 料 ・・2人分
小松菜 2株 120g ・・塩茹でして冷水に入れてかたく絞っておく
チリメンジャコ 20g
炒りごま 8g
削りかつお 6g
調味料
創味つゆ 小さじ1 4cc
濃口醬油 小さじ1 4cc
みりん 適宜
味の素 適宜
作り方
小松菜の株元を切り落とし、細かく刻んでボールに入れる。
刻んだ小松菜に創味つゆと濃口醬油を振りかけ、全体をよく混ぜる。
次に、チリメンジャコと炒りごまを加え、まんべんなく混ぜる。
味見して、物足りないときは、少量のみりんと味の素を加えて調える。
器に盛り付けて、削りかつおをのせてできあがり。