蓮根が美味しい時期になりました。
煮しめ、きんぴら、酢蓮根、厚切りしてステーキに・・・と
色んな料理で楽しめます。
その蓮根と大根を油でじっくり焼くだけの料理ですが、
なかなかのものです。
野菜の持ち味を楽しんで下さい。
大根はできるだけ新しいものを用意する。
畑から抜いてすぐに・・・と言うのが一番
ですが・・・。
材料
大根 8センチ
蓮根 8センチ
玉ねぎ 大1こ
ピーマン 4こ
オイル 適量
オイルはサラダオイルでも、ごま油でも好みのものを使う。
作り方
大根・蓮根・玉ねぎの皮を剥いて、2センチ厚さに切る。
ピーマンは二つに切ってたねを除く。
大根
厚手の鉄鍋(なければ)フライパンにオイルをたっぷり落として、大根を並べて火(中火)にかけて、焦げ目がつくくらいに焼けたら裏返して、両面をしっかり焼く。途中で少し水を(大根の下5mmかぶるくらい)加えて、更に焼いていく。
箸がスッと通るくらいになったら、醤油を小さじ半分くらい落とす。
レンコン
大根同様にオイルで焼いて、水は大根より少なくして醤油は加えない。
両面がこんがりこげるまで中火でゆっくり焼く。
たまねぎ
大根と同様だが水は加えない。
これも中火でじっくり時間をかけて焼く。
ピーマン
玉ねぎ同様に焼く。
その他に
人参・くわい・堅豆腐・油揚げ・なす長芋・白ねぎなど
食べ方
焼きながら食べるのが一番美味しいが、時間がかかるので、多勢が食べるときは
下焼きしたのを、プレートで焼いても良い。
これは、芥子醤油で食べるのが美味しい。
短冊に切った油揚げを一緒に焼いて食べるも良し、若い人向けにベーコンか
ソーセージを一緒に焼く。
かまぼこ・ちくわも美味しいですよ。
煮しめ、きんぴら、酢蓮根、厚切りしてステーキに・・・と
色んな料理で楽しめます。
その蓮根と大根を油でじっくり焼くだけの料理ですが、
なかなかのものです。
野菜の持ち味を楽しんで下さい。
大根はできるだけ新しいものを用意する。
畑から抜いてすぐに・・・と言うのが一番
ですが・・・。
材料
大根 8センチ
蓮根 8センチ
玉ねぎ 大1こ
ピーマン 4こ
オイル 適量
オイルはサラダオイルでも、ごま油でも好みのものを使う。
作り方
大根・蓮根・玉ねぎの皮を剥いて、2センチ厚さに切る。
ピーマンは二つに切ってたねを除く。
大根
厚手の鉄鍋(なければ)フライパンにオイルをたっぷり落として、大根を並べて火(中火)にかけて、焦げ目がつくくらいに焼けたら裏返して、両面をしっかり焼く。途中で少し水を(大根の下5mmかぶるくらい)加えて、更に焼いていく。
箸がスッと通るくらいになったら、醤油を小さじ半分くらい落とす。
レンコン
大根同様にオイルで焼いて、水は大根より少なくして醤油は加えない。
両面がこんがりこげるまで中火でゆっくり焼く。
たまねぎ
大根と同様だが水は加えない。
これも中火でじっくり時間をかけて焼く。
ピーマン
玉ねぎ同様に焼く。
その他に
人参・くわい・堅豆腐・油揚げ・なす長芋・白ねぎなど
食べ方
焼きながら食べるのが一番美味しいが、時間がかかるので、多勢が食べるときは
下焼きしたのを、プレートで焼いても良い。
これは、芥子醤油で食べるのが美味しい。
短冊に切った油揚げを一緒に焼いて食べるも良し、若い人向けにベーコンか
ソーセージを一緒に焼く。
かまぼこ・ちくわも美味しいですよ。